10. Саудовская Аравия


Специалисты программы TrustLaw попросили 213 экспертов по гендерным вопросам оценить страны по общему уровню опасности, а также по шести категориям риска. В потенциальные риски входили угрозы для здоровья, сексуальное насилие, несексуальное насилие, культурные или религиозные факторы, отсутствие доступа к ресурсам и торговля людьми. Коллекция фотографий, которые мы представляем вам, была предоставлена Reuters, чтобы проиллюстрировать, с какими именно опасностями женщины могут столкнуться в пяти странах мира, считающихся наименее благоприятными для женщин.

10. Саудовская Аравия

Женщины не могут появляться в общественных местах без сопровождения мужа или совершеннолетнего родственника мужского пола, не могут водить автомобиль и даже работать им приходится строго в женском коллективе, где их клиентами могут быть только женщины. В стране, например, существует несколько подобных банков. На улице женщины должны носить абаи – длинные черные платья, прикрывающие ее тело с головы до пят.

9. Сомали

10. Саудовская Аравия


Говоря о Сомали, мы тут же вспоминаем сомалийских пиратов, захватывающих иностранные суда ради выкупа. Что касается женщин в этой стране, то здесь, проживая за чертой бедности, они подвергаются побоям и унижениям, нередки случаи изнасилования и вооруженных нападений. Традиция предписывает женщинам роль домохозяек и матерей, отказывая им в любой возможности иметь власть или какое-то влияние, даже приобрести экономическую независимость. Ограничивая перспективы интеллектуального или социального развития женщин и парализуя их энергию и таланты, эта традиция также не советует им пытаться выразить то, что они думают или чувствуют.

8. Мали

Мали одна из самых бедных стран в мире. Здесь женщины вынуждены вести нелегкий образ жизни, зачастую выполняя тяжелую физическую работу, которая, порой, приводит в замешательство даже самых сильных мужчин. В Мали также действует закон, согласно которому мужчина имеет право на всю собственность жены, даже если у пары есть брачный контракт, в котором указано, что каждый сохраняет права только на свое имущество.

При обращении в суд по поводу развода женщина должна заплатить эквивалент $60 только за прием заявления. В бедной Мали эта сумма слишком существенна для большинства жителей. При этом с местных мужчин такая оплата не взимается.

Средняя малийская женщина в течение жизни рожает 8 детей, но до семилетнего возраста доживает лишь четверо.

7. Судан

10. Саудовская Аравия

Положение женщин в Судане очень сложное. По конституции запрещена дискриминация женщин, но на самом деле все иначе. Принудительные браки, а также браки по принуждению детей, все еще широко распространены, особенно в сельских районах. Иногда 12-летних девочек заставляют выходить замуж за 40-50-летних мужчин.

Несмотря на то, что женщины Судана получили кое-какие улучшения благодаря реформистским законам, положение женщин Дарфура (запад Судана) только ухудшилось. Похищения, изнасилования и насильственные выселения, происходящие с 2003 г., разрушили жизни более миллиона женщин. Джанджавиды (суданские боевики) используют регулярные изнасилования в качестве демографического оружия, и добиться правосудия жертвам этих изнасилований практически невозможно. В Дарфуре изнасилования происходят каждый день.

Положение женщин с незаконнорожденными детьми ужасно. Незаконнорожденный ребенок означает беременность вне брака, то есть преступление супружеской неверности, которое — если женщина замужем — карается смертью путем забивания камнями. Сейчас такие казни практикуются реже, чем раньше. Сегодня приговор могут заменить поркой и тюремным заключением; информация по этой теме очень скудна. Если беременеет незамужняя женщина, она может получить 80 ударов плетью и пять лет заключения. Детей у таких матерей забирают. Эти дети сталкиваются с общественным осуждением всю жизнь и не являются частью общества. Многочисленные уличные дети в Хартуме — незаконнорожденные.

В 2009 году 13 женщин, осмелившихся появиться в брюках в общественном месте, публично высекли плетьми. В 2014 году беременную христианку приговорили к смерти за то, что ее отец, давно бросивший семью, являлся мусульманином, и его дочь по суданским законам также обязана была быть мусульманкой.

Женщины обязаны ходить на работу и получать зарплату: получила специальность, можешь заниматься делом, значит необходимо и приносить деньги в дом. Плюс к этому на женщину ложатся и все домашние обязанности, и жизнь перед женщиной проносится быстрее ветра. Никакого разделения семейных обязанностей нет, суданский мужчина никогда не возьмет на себя домашние хлопоты. Женщина не имеет права покинуть свой дом даже на короткий период времени без согласия мужа.

6. Непал

10. Саудовская Аравия

В Непале отцы стремятся как можно раньше выдать замуж своих дочерей. Из-за чего девушки в этой стране рожают в очень раннем возрасте, что не может не отразиться на их здоровье. Если женщина вдруг останется вдовой, то ее, как правило, называют ведьмой и всячески дискриминируют. 

«Chhaupadi» — традиция, при которой женщина во время менструации изолируется от общества. Девушки и женщины во время этого периода уходят из дома и переселяются в сараи, пещеры или специальные будки, рассчитанные на одного человека. На протяжении недели они не имеют права прикасаться к людям, есть молочные и мясные продукты, а так же посещать общественные места и мыться из общего источника воды. Все это вызвано суеверием о неприкасаемости женщины в этот период: если она затронет дерево, оно перестанет приносить плоды, если она прикоснется к корове, та перестанет давать молоко, а если женщина дотронется до другого человека, тот заболеет. 

Подобные действия приводят к тому, что некоторые из них умирают от переохлаждения, укусов змей и диких животных, от болезней и других причин, вызванных полной беспомощностью женщины в  этот период. В 2005 году правительство законодательно запретило практику этого ритуала, но Chhaupadi настолько прочно закрепился в жизни народов Непала, что даже в долине Катманду, которая является самым развитым районом Непала, люди продолжают придерживаться этой традиции.

 

5. Ирак

10. Саудовская Аравия

Женщина с ребенком на оптовом рынке Шурджа в Багдаде. Фото Saad Shalash//Reuters

Результатом свержения режима Садама Хусейна стало резкое падение грамотности населения и рост насилия в отношении женщин. В 2014 году от четырех до шести тысяч женщин стали жертвами сексуального насилия со стороны сотрудников правопорядка. Проституция распространяется в значительной мере благодаря хулиганам, террористам и американским военнослужащим. Согласно оценкам Организации по освобождению женщин в Ираке (OWFI), c 2003 по 2010 год пропали без вести около четырех тысяч женщин и девочек. Цена девочек на рынке стран Персидского залива составляет 30 тысяч долларов, если им 11-12 лет, и 2 тысячи долларов, если речь идет об «использованном товаре».

Сейчас 10 миллионов иракцев живут в абсолютной нищете, 10% женщин — вдовы. Тысячи женщин просят милостыню вместе со своими детьми, проживают на свалках и в трущобах, без воды и электричества. Этим пользуются торговцы женщинами и девочками. Преступность на улицах и количество похищенных девочек таковы, что многие родители не пускают своих дочерей в школу. Другие, имеющие высшее образование, не могут найти работу, а если им это и удается, то только если они имеют связи во властных структурах или дают взятку.

Общение с посторонними мужчинами запрещено и даже с мужчинами из своей семьи женщины могут общаться только по серьезным вопросам. Муж – это совсем другое дело, но и то с мужем можно общаться на равных только тогда, когда супруги остаются наедине.

4. Индия

10. Саудовская Аравия

Индийские женщины. Фото с сайта indostan.ru


Родителям девочки, чтобы выдать ее замуж, приходится собирать приданое – даури. Это и дань традиции, и самая настоящая сделка между двумя семьями: размер приданного зачастую равен пятикратному годовому доходу семьи. Причем заключаться брачная сделка может, когда невеста еще совсем ребенок. Хотя законы Индии запрещают детские браки, и официальный возраст регистрации новой семьи — 19 лет для девушки и 21 год для юноши, «продажа девочки», предназначенной в жены, остается довольно распространенным явлением. Нередко вопрос с приданым остается открытым и после свадьбы, когда жених или члены его семьи остаются недовольны полученной суммой. Многие мужья понимают, что, женившись вновь, только улучшат свое материальное положение. Поэтом нередко инсценируются несчастные случаи, которые заканчиваются гибелью жен. По данным ООН, в Индии каждый год таким образом гибнут около 5 тысяч женщин, по сведениям других организаций – до 15 тысяч. В большинстве случаев привлечь виновных к ответственности не удается. Хотя выплата приданого в Индии еще с 1961 года запрещена законом, в повседневной практике его значение только растет. Таким образом, дочь в семье – это финансовая обуза. Хотя парламент Индии уравнял дочерей в праве наследования земли и прочей родительской собственности, кормильцами семьи по-прежнему считаются сыновья.

В семьях бедняков, которые не могу позволить себе аборт, нежелательных девочек просто убивают, как только они появятся на свет. «Сати» — средневековый обычай ритуального самосожжения вдовы на погребальном костре умершего мужа встречается по сей день, хотя законом он давно запрещен.

3. Пакистан

10. Саудовская Аравия

Ситуация в этой стране неоднозначна. Если в крупных городах женщины живут сносно, то в племенных поселениях они нередко расплачиваются за грехи своих мужей: их насилуют, убивают и могут продать в рабство. За отказ выйти замуж жених может запросто плеснуть в лицо невесте кислотой, изуродовать ее на всю жизнь.

2. Демократическая республика Конго

10. Саудовская Аравия

Ошеломляющий уровень сексуального насилия на востоке Демократической республики Конго делает эту страну вторым наиболее опасным местом для женщин. Одно из недавних исследований, проведенных американскими специалистами, утверждает, что более 400.000 женщин насилуют там каждый год. ООН признала Конго столицей изнасилования мира. На фотографии — женщина, которая недавно перенесла операцию, лежит на больничной койке в больнице общего профиля в Дунгу на северо-востоке Конго, 17 февраля 2009 года.

«Правозащитники говорят группы боевиков и солдаты выбирают в качестве объектов насилия женщин всех возрастов, в том числе девочек в возрасте трех лет и пожилых женщин», гласят данные проведенного исследования». Женщины подвергаются групповому изнасилованию, изнасилованию с помощью штыков, а также были случаи того, как после совершенного насилия, женщинам стреляли в половые органы.

1. Афганистан

10. Саудовская Аравия

Ну и наконец абсолютный чемпион — Афганистан. В этой стране, по мнению большинства экспертов, женщинам приходится хуже всего. Это единственная в мире страна, где уровень самоубийств среди женщин выше чем у мужчин. Только вдумайтесь в эти цифры: 87% женщин страдают от домашнего насилия, каждые полчаса в стране во время родов умирает одна женщина, средняя продолжительность жизни женщины составляет 45 лет.

Каждая одиннадцатая женщина в Афганистане умирает во время родов. Мужчины, возражающие против права девочек посещать школы, травят школьниц отравляющими газами и поливают им в лицо кислотой. Отсутствие экономических прав вынуждает женщин просить милостыню.

По материалам сайтов: http://daypic.ru/nationality/62078

https://24smi.org/news/10444-v-kakih-stranah-zhenshinam-zhivetsya-huzhe-vsego.html

http://xn--80aai3bzbzb.xn--p1ai/blog/chto_nelzja_v_sudane/2016-02-16-194

http://lady.tochka.net/51397-pyat-samykh-absurdnykh-diskriminatsionnykh-zapretov-dlya-zhenshchin-v-mire/

http://nomoremaps.com/3205/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8/

http://inosmi.ru/social/20170316/238888949.html

http://www.eastrussia.ru/material/sudba_indiyskikh_zhenshchin/

http://omorfia.ru/users/30174/blog/4282

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *