Анастасия, 24 года. Рома, 5 месяцев


Финансовые трудности – одна из самых распространенных проблем самостоятельных мам. Несмотря на социальные гарантии государства, этих мер явно недостаточно.

Анастасия, 24 года. Рома, 5 месяцев

Как вы стали самомамой: я самостоятельная мама с рождения Ромы. Папа приходил посмотреть в роддом и сейчас иногда играться приходит. Выбор был в том, оставлять ли ребенка, так как уже тогда я поняла, что на «отца» особо нечего надеяться. Но меня поддержали знакомые — мол «Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка».

Самый трудный момент: Самое сложное – в начале, после кесарева, одной с ребенком, одной в квартире. И работать, чтобы оплатить квартиру, питание, коляску для ребенка. Спасибо, хоть роды «папа» оплатил.

Самый счастливый момент: Сначала, наверное, это первая улыбка во сне – когда маленькому существу только три дня было. Потом столько радости внутри, когда ребенок тебе улыбается — утром просыпается и тихо копошится, периодически посматривает на меня (мы вместе спим), терпеливо ждёт, когда мама проснется. И вот, когда я открываю глаза (уже не подсматриваю) — и он поворачивается, и видит меня — такая широкая беззубая улыбка до ушей, полные радости глаза — это не передать словами!.. Как будто — это всё, что ему надо в жизни — увидеть меня )) (ой, аж слёзы потекли )) пишу — больше осознаю, как это здорово… А ещё просто крышу снесло от радости у меня, когда малыш плямкал, чвякал ротиком и сказал «мммамма»! )) и очень приятно и трогательно, когда малыш засыпает вертикально, прижатый к вашему телу, или на плече — такой ангелочек!..


Совет самомамам: Хочу посоветовать не бояться «приучить» к рукам – ведь маленький ребенок очень быстро вырастет, а затем и сам, возможно, всё меньше будет хотеть обниматься – а ведь тепло мамино так успокаивает малышей, и мама больше проникается любовью к крохе.

Как объясняете отсутствие папы: пока что малыш не говорит, но надеюсь, что всё-таки успеем ему папу подобрать. А нет – скажу, что папа уехал, но скоро приедет – а тем временем будем хорошего папу искать.

Кто вам помогает: морально очень помогают друзья – даже просто с кем-то поговорить – уже облегчение. Мама брала отпуск на первую неделю, как малыш родился. «Папа» в основном на часик поиграться прибегает.

Татьяна, 34. Даниэль, 5 лет

Как вы стали самомамой: С момента, как узнала о своей беременности. Да, это был мой выбор. Я любила отца ребенка, надеялась, что он передумает и не оставит меня с ребенком. Я никогда не делала абортов, я хотела, чтобы у меня был ребенок. Я даже и предположить не могла, что это значит самой, одной растить и воспитывать ребенка. Если бы я знала о последствиях, я бы крепко подумала, прежде решиться на такой шаг. И ребенок это моя семья, которую я хотела иметь.

Самый трудный момент: Это почти сразу как родила. Он (отец ребенка) так и не пришел, позвонил по телефону поздравить меня с рождением твоего (его слова) сына. Эта кроха плачет, у нее опять боли в животике и как ему помочь — не знаю, и что с ним делать — не знаю. И мама уехала, когда ему было 3 дня, и вот я совсем одна. И деньги нужны. Если я уйду полностью в уход за ребенком, мне не на что будет жить, и мы с малышом будем голодать, а чем платить за съемное жилье? И вот сейчас сложный момент. Сыну катастрофически нужен папа, он ищет его, он спрашивает о нем, он ждет его, он хочет увидеть его, он не понимает, почему его нет.

Самый счастливый момент: А этих моментов много. Когда расстаешься с сыном, хоть на полдня и потом встречаешься, с только радости и любви, что мамочка пришла. А когда разговариваешь с ним по телефону, этот детский лепет, ты понимаешь какой у тебя еще маленький сын. Он всегда мне дарит цветы.

Совет самомамам: Слушать ребенка и свое сердце.

Как объясняете отсутствие папы: Сказала, что он далеко работает и зарабатывает денежки.

Кто вам помогает: У меня долгое время жила моя сестра, а с этого лета она уехала к себе и я не знаю как смогу справиться. Ведь он становиться большим и мужчиной, как не сделать из него маменькиного сынка или как бы из него не вышел бандит? Мне страшно.

Оксана, 29. Владислав 2 года 4 месяца

Как вы стали самомамой: 2 недели назад. Папа не хотел заниматься ребенком, кроме велосипеда и комп.игр его ничего не интересовало. Каждый день ругань. Я предложила уйти от нас, он обрадовался, так как он говорил, что хочет свободы.

Самый трудный момент: Пока это материальная нестабильность. Так как я пока не работаю. Ребенок только в сентябре пойдет в сад, оставить его не с кем.

Самый счастливый момент: Когда первый раз увидела своего любимого сыночка.

Совет самомамам: Самое дорогое в жизни это ребенок и самое главное его здоровье. А все остальное мы преодолеем и все переживем.

Как объясняете отсутствие папы: Я не знаю. Хочу посоветоваться с психологом

Кто вам помогает: Я совсем недавно стала самамамой. Кроме себя и моего папы (ему 74 года) помогать особо некому. Так как отец ребенка не очень стремится помогать в воспитании ребенка.

Александра. Даниил 6 лет, Артем 8 месяцев

Как вы стали самомамой: когда была беременна вторым ребенком, муж ушел. Я была на 4 месяце беременности, грустно очень, это произошло совсем недавно, к тому же он был пьющий…

Самый трудный момент: сейчас я не работаю, нахожусь в декрете, но думаю, придется выходить на работу раньше положенного, так как мальчишек надо кормить. Алименты муж не платит, копится долг, да еще к тому же своя квартира, коммуналку платить, кредиты остались от совместной жизни, все на мне, кошмар в общем. Хорошо мамочка со мной всегда, большое ей спасибо, да к тому же много друзей, которые помогают, очень трудно…

Самый счастливый момент: когда мои мальчишки вместе обнимаются ,смеются, радуются, я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете.

Совет самомамам: мне кажется не стоит жить с тираном и пьющим мужем, ведь люди не меняются, а дети могут потом стать такими же как их отец, я думаю никто из матерей такого не хочет.

Как объясняете отсутствие папы: пока маленький не понимает, а старшему сказала ,что папа уехал в командировку, не знаю, что будет дальше.

Кто вам помогает: сейчас моя мама, подруги.

Саида, 37 лет. Дочка Фарида, 3 года 10 месяцев

Как вы стали самомамой: С трех месяцев беременности. Это был мой выбор, продиктованный инстинктом самосохранения.

Самый трудный момент: Трудности в основном финансовые. И поначалу был страх, что бп попытается испортить нам жизнь.

Самый счастливый момент: Счастливых моментов масса, из них и состоит теперь моя жизнь )) Самый-самый наверное, роды, дочку сначала услышала и почувствовала теплое на животе. И чуть позже — долгий внимательный взгляд синих глаз.

Совет самомамам: Ни в коем случае не отчаиваться! Из любой ситуации есть выход. Оглянитесь, рядом с вами наверняка есть люди, которые любят вас, которые с радостью помогут вам, чем смогут. Вы не одиноки, если вам плохо – посмотрите на свое дитя, вам обязательно захочется улыбнуться 😉 Не жалейте своего ребенка (что у него нет отца) дарите ему свое внимание, свое время, свои улыбки и заботу, одним словом любовь, и он будет самым счастливым малышом!

Как объясняете отсутствие папы: Никак пока. Она знает, что есть семьи с папой, а есть без папы.

Кто вам помогает: Бесценная помощь моих тетушек, маминых двух сестер – после выписки две недели не отходили от нас с дочкой. И потом много помогали – кормили меня)), помогали по дому и с малышкой. Сейчас частенько выручают финансово. Дедушка нередко забирает из садика. Здорово помогли подруги детскими вещами, советом, поддержкой.

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *