Архитектура


Ехать в Амстердам я немножко опасалась из-за его скандальной славы. Всем известно, что Голландия – страна свободных нравов, где разрешено все, от сексуальных извращений до наркотиков, и мне совершенно не хотелось с чем-то таким столкнуться прямо на улице. Но на деле оказалось, что это красивый, уютный город со своим характером и атмосферой, колоритной архитектурой и огромным количеством велосипедов.

Архитектура

План Амстердама немножко напоминает Санкт-Петербург – оба города стоят на бывшем болоте и изрезаны каналами. Только в Амстердаме каналов значительно больше, чем в Северной Пальмире.

Архитектура

Иногда Амстердам сравнивают с Венецией, но, на мой взгляд, это сравнение чисто теоретическое. Залитые солнцем венецианские палаццо вырастают прямо из морской воды, единственный вид транспорта – водный, и даже тротуары имеются далеко не везде. А в Амстердаме практичные бюргерские дома отделены от пресной воды каналов достаточно широкими улицами, по которым мчатся потоки машин и полчища велосипедов.


Архитектура

Амстердам расположен на два метра ниже уровня моря, все здания стоят на сваях, под которыми умудрились прокопать автомобильные тоннели и метро.

Архитектура

Амстердам в цифрах:

100 каналов

2000 мостов

более 800 мостов имеют собственные названия

в гавань заходят 184 круизника в год, каждый из них платит за это полмиллиона евро

население 800 тысяч человек

свыше 4 миллионов туристов в год

аэропорт «Схипхол» – четвертый по величине в Европе

в Амстердаме расположены штаб-квартиры Philips и Greenpeace

Архитектура

Кривые, косые, наклоненные (чаще в сторону тротуара, реже вправо или влево) фасады придают Амстердаму особое очарование. Здания в основном небольшие, в три окна, прилепленные друг к другу – этим создается камерный и столь уютный масштаб города. Каждый дом имеет затейливый трапециевидный фронтон, над которым торчит крюк для подъема крупногабаритных вещей с мостовой через окно. Переулки, уводящие в глубину квартала под острым углом, создают головокружительно острые перспективы.

Архитектура

Есть в городе и современная архитектура, временами довольно выразительная. Изломанный параллелепипед музея кино «Eve» разместился напротив порта и красиво раскрыт на воду просторным холлом. Много стекла и дерева в интерьере – приятная, дружественная человеку архитектура.

Архитектура

Рядом с музеем кино – здание A’DAM Tower, недавно прославившееся благодаря тому, что на его крыше установлены самые высокие в Европе качели. Аттракцион, надо полагать, не для слабонервных.

Архитектура

Само здание A’DAM Tower, по уверению гида, олицетворяет идею Амстердама: внизу – сваи, затем – слой земли, потом мостовая, на которой сверху находится собственно городская застройка.

Архитектура

Простой, минималистичной, но очень приятной архитектурой отличается и здание Nutricia Research в Утрехте, небольшом городке к югу от Амстердама. Здесь тоже много дерева, воздуха и стекла, создающего эффект открытости, единения с окружающей природой.

Архитектура

Выразительно выглядит здание Google в Амстердаме, напоминающее треснувший лед или расколовшуюся оболочку, под которой открывается какое-то иное, загадочное содержимое.

Архитектура

Хочется отметить также отель Hilton в амстердамском аэропорту – благодаря необычным ромбовидным окнам, вписанным в диагональную сетку, он создает ощущение чего-то феерически-космического.

Архитектура

Люди

Говоря о жителях Амстердама, было бы неверно называть их голландцами, ведь в городе живет 180 национальностей. Тем не менее, отчетливо прослеживается общий стиль в одежде (если, конечно, это не правоверные мусульманки) – удобная обувь без каблука, узкие укороченные брюки, открывающие щиколотку, распахнутое полупальто и намотанный на шею шарфик.

Архитектура

Зрелые и даже пожилые жители голландской столицы запросто могут провести воскресный вечер на музыкальной тусовке, под оглушительный рев джаз-банда. Почему бы нет, ведь в понедельник работа начинается попозже.

Архитектура

На велосипедах едут все подряд, и стар и млад, и везут на них все что угодно, от младенцев до собак. Некоторые на ходу успевают смотреть на экран смартфона. На велодорожках категорически не рекомендуется стоять пешеходам – сшибут и даже внимания не обратят.

Велосипеды припаркованы повсюду. Помимо стационарных велопарковок, ими облеплены перила всех каналов, а кое-где встречаются даже многоэтажные велопаркинги.

Архитектура

Странности

В последние лет 15 предпочитаю классику в музыке и реализм в живописи. Концептуальное искусство вызывает у меня ощущение, что люди пытаются выпендриться во что бы то ни стало и высосать из пальца хоть что-нибудь. Поэтому было удивительным встретить в музее кино экскурсовода, приходящего в полный восторг от экспонатов. Он рассказывал так увлеченно, и делал такие многозначительные паузы, что невольно думалось: а может, в этом и правда что-то есть?

Архитектура

А что же насчет города свободных нравов? В сущности, если не ходить в квартал красных фонарей и не слушать гида, акцентирующую на этом внимание, то можно и вовсе ничего такого тут не заметить. Нормальная городская жизнь, нормальные люди, спешащие по своим делам. Говорят, раз в году случается гей-парад, к счастью, в другое время года. Говорят, где-то продаются кексики с «травой», но опять же, если их специально не искать, то все это благополучно пройдет мимо.

Но вот что вызывает недоумение. Вы можете увидеть прямо на улице ничем не прикрытые писсуары, и пользоваться ими не считается зазорным. В Нидерландах легализованы однополые «браки», а женщины могут быть пасторами протестантской церкви. Казалось бы, все мыслимые и немыслимые свободы даны жителям этой страны. Но при этом голландцы считают неприличным разговаривать по телефону в общественном транспорте, даже если это краткий деловой звонок! Как хотите, но что-то неладно в Датском Нидерландском королевстве…

 
 
Архитектура

 

История

 

Неподалеку от столицы страны расположен настоящий средневековый замок Мейдерслот, который заслуживает посещения. Уже по пути к замку вас охватывает пасторальное настроение – широкие и плоские поля, на которых пасутся коровки, спокойная вода каналов…

Архитектура

Замок стоит в устье реки Фехта, и прямо у его стен разместилась живописная пристань для яхт.

Архитектура

А с противоположной стороны — небольшой, но уютный сад с аккуратными кустами и аллеями, в которых так легко представить невесту в длинном платье…

Архитектура

Замок небольшой, но сделан по всем правилам фортификации – обнесен рвом с водой, через который перекинут мостик.

Архитектура

Внутренние помещения камерные, и вызывают ассоциации с картинами великих голландских художников. Да и стены замка украшены живописью.

 
Архитектура
 
Эта форма бокала — с широкой ножкой — была придумана голландцами для того, чтобы она не скользила в жирных руках — ведь ели без помощи вилок. Мягкий хлеб и рыба — обязательные составляющие голландского обеда.
 
Архитектура
 
Полы всюду каменные, а плинтуса выполнены из кафеля.
 
Архитектура
 
Отапливался замок каминами, а чтобы погреться у огня, была придумана скамья с перекидной спинкой — чтобы можно было сидеть как лицом к огню, так и спиной.
 
Архитектура
 
Кровати имели полог и были довольно короткими, поскольку спали на них полусидя.
 
Архитектура
 
Этой грелкой пользовались в холодные вечера, чтобы согреть посталь. Внутрь насыпались угли.
 
Архитектура
 
Детей туго пеленали и клали в отдельную кроватку.
 
Архитектура
 
Вот так выглядит старинный детский горшок.
 
Архитектура
 
А эта картина неизвестного художника (но тем не менее очень знаменитая) вызывает весьма странные ассоциации. Она посвящена пословице, согласно которой, если твоя голова никуда не годится, то следует пойти к пекарю и заказать себе новую. На полотне как раз изображены несколько заказчиков, которые в ожидании готовности своих голов насадили на шею кочаны капусты. На заднем плане повара заняты выпечкой голов; справа пекарь насаживает человеку новую голову, прибивая ее покрепче.
 
Напоследок, в связи с этой картиной, так и хочется пошутить на тему перезагрузки мозгов, но, пожалуй, это будет неуместно. Нидерланды не произвели настолько радикального впечатления, но в целом понравились больше, чем я могла ожидать. К сожалению, не удалось побывать в музее Ван Гога, которого я нежно любила в студенческие годы, и в единственном в мире зоопарке бактерий, куда мечтаю попасть уже несколько лет. Но в рамках нынешней поездки сделать это не получилось. Что ж, во всяком случае я точно знаю, куда отправиться в следующий раз!

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *