Четыре реальные истории, или Встречают по оценкам, а провожают?..


«Нет никого хуже круглых отличников и круглых троечников», — любит повторять мой отец, лукаво поглядывая в мою сторону, — «И тем, и другим все равно. Первые ориентированы только на хорошие отметки, вторые  на то, чтобы от них отстали.  Истового интереса к учебе никто из них не выказывает».

Не согласиться трудно, только где его взять, этот интерес-то?

Четыре реальные истории, или Встречают по оценкам, а провожают?..

— Тебе хорошо рассуждать, — Машка ехидно щурит глаз, — твой-то отличник, на доске почета висит. А мой не глупее ведь, ленивый просто. Значит, ему нужно помочь.

Под помощью Машка понимает тоже, что и прочие родители – толпу репетиторов и активное свое участие в образовательном процессе. Настолько активное, что уже даже соседи стали заметно образованнее.

Машкин сын Ромка действительно умный мальчик. В чем-то даже смекалистее моего сына будет. Просто академические знания его мало интересуют. Зато ему известен тысяча и один способ, как нескучно и с пользой (не только для себя) провести время.

— Мам, мы с Ромкой собаку Марту спасали, — на лице моего чумазого сына расплылась улыбка.


— Спасли? – интересуюсь я рассеянно.

— Нет, — в голосе ребенка печаль. – Глупая она, ничего не понимает. А дворничиха сказала, что через два дня приедет какая-то специальная служба и заберет ее. Ромка клетку дома взял, мы Марту пихали, пихали внутрь, но та ни в какую.

Я с трудом сдерживаю смех, живо представив маленькую собачонку с растопыренными во все стороны лапками, отчаянно не желающую быть спасенной.

— Мы ее даже колбасой заманивали, и хлебом, и снова колбасой… Кстати, мам, очень вкусно – Ромка хотел выбросить, но я не дал — сам съел.

— И что теперь?

— Завтра продолжим, я думаю, у собак короткая память, и она забудет про клетку, а то сегодня  нервная какая-то была.

Марта, кстати, не забыла. Более того, при виде спасателей ощетинилась и зарычала. Глупое животное, что с него взять?

Подобных историй в моей «копилке» много. То сын со своим другом музыкальную группу сколачивают, то хит для нее пишут, то пихают кота в подвал, «чтобы согрелся». И всегда идейным вдохновителем, зачинщиком и главным исполнителем выступает «неотличник» Ромка.

Для меня эти рассказы — что глоток воды для бредущего в пустыне.  Есть в них что-то родное и не совсем типичное для современных детей. Ромка вообще не из нашего времени – он, скорее, герой произведений Драгунского, Марка Твена или Носова.

Но мне хорошо, мой сын отличник.

— Она совсем не хочет учиться. Вся в отца! – не будь Светкина прическа такой идеальной, она бы наверняка волосы на себе рвать начала.

— Слушай, но ведь не самый плохой вариант, как по мне.

Муж Светки — успешный бизнесмен, в школе действительно учился неважнецки. Не потому, что не хватало способностей, просто не считал нужным тратить время на зубрежку скучных формул, когда кругом столько интересного.  Вот и сегодня находит на свои хобби время, даром, что на работе занят –  то изготовлением игрушек на 3D принтере займется, то горные лыжи начнет осваивать, а то с парашютом прыгать станет.

Дочь, видимо, пошла в отца – чем угодно будет заниматься, только бы не учиться. Вот недавно свои первые деньги заработала. В двенадцать лет. Чего-то там смастерила,  а затем продала случайным прохожим.

Но ничего! Светка из нее человека  сделает! Спасибо мужу, деньги-то есть.  Уж на пять репетиторов и курсы китайского их хватит! В конце концов, дети достойны лучшего. А для синяков под глазами можно купить консилер – косметологическая промышленность сегодня творит чудеса.

 И, да, мне легко рассуждать — мой сын отличник.

А еще у меня есть подруга Оля. Вот Оля, кстати, в школе прекрасно училась.  У Оли два высших образования, но зарабатывает она на жизнь  росписью пряников. У подружки золотые руки, за ее шедеврами  клиенты в очередь выстраиваются. Не знаю, помогают ли Оле в ее профессии знания, полученные в школе и двух вузах, но в пользе ее  детских хобби уже никто не сомневается.

Но мне легко рассуждать – мой сын отличник.

— Слушай, — я стараюсь скрыть панические нотки в голосе. – Ты видел, что младший завел канал на youtube?

— Нет, откуда?

— А он это сделал! – я едва не кричу. — Родители его одноклассников показали мне ссылки. Он там свои мультфильмы выкладывает.

— И что? – муж явно не разделяет моей тревоги.

— Ну,  как что? Это же… Это же…

— Необычно, да? – подсказывает супруг. – Не вписывается в стандартную схему?

— Нет, но… — я и сама не понимаю, что меня так встревожило. Хотя, кого я обманываю? Конечно,  я все понимаю.

— Сохрани, продашь потом первые работы гениального мастера задорого, — смеется муж. –  А пока начинай копить деньги – хорошая техника для аниматоров дорого стоит. Да, и будь готова, что в его табеле могут появиться четверки.

Но мужу легко рассуждать – он никогда не был отличником…

Фото — фотобанк Лори

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *