Эхомамины записки. Как тебе не стыдно?!


«Как тебе не стыдно!» — восклицает рассерженная поведением ребенка мама. «Не стыдно тебе?» — спрашивает шалуна-школьника учительница. «Ни стыда, ни совести» — говорим мы о каком-то вопиюще неправильном поведении. Напоминая детям о стыде, мы думаем пробудить в них совесть, исправить дурное поведение. Но на деле от таких слов никому никогда не становится стыдно. От них становится обидно.

Что такое стыд и зачем он нужен?

Есть стыд от какой-то явной оплошности, беспорядка в одежде (я как-то раз в кафе неловким движением опрокинула себе на колени тарелку супа – пришлось ходить в мокрых штанах, кое-как прикрываясь – было стыдно – что обо мне могут подумать). У кого-то такой стыд развит сильнее – тогда человек будет стыдиться, даже если у него, к примеру, перчатки не в тон или обувь не соответствует стилю остального наряда. У кого-то слабее – тогда возникает мода на сползающие джинсы (несколько лет назад это было прямо бедствие какое-то, у всех торчали спереди пупки, а сзади ягодицы, и обладатели таких брюк безо всякого стеснения принимали даже такие позы, при которых углубление между ягодицами обнажалось сантиметров на 10).

Или бывает, скажешь что-нибудь необдуманно, и становится очень стыдно. Прямо по пословице «в доме повешенного не говорят о веревке». У нас с друзьями как-то раз зашел разговор про детские имена, и я возьми да и ляпни, что «такое-то имя я терпеть не могу, оно ужасно скучное» — даже не задумавшись, что именно так зовут одного из присутствующих.


Помню другой случай, из детства. Была я тогда классе в третьем или четвертом. Мы с подружкой гуляли на катке в соседнем дворе, но тут пришла ее мама и велела ей идти домой. Мне ужасно не хотелось оставаться одной, и я стала эту маму уговаривать, так и эдак, но она стояла на своем. Тогда я привела последний аргумент, на мой взгляд, очень сильный: «А мои родители мне разрешают гулять до семи». Но ее это не убедило: «Ну что же, значит твои родители тебе доверяют». «Да, потому что мои родители – умные!» — вдруг выпалила я. Сама не знаю, почему у меня это вырвалось, я совершенно не хотела ее оскорбить, скорее всего, просто не хватило словарного запаса, чтобы выразить свои мысли. Я хотела сказать, что у меня есть карманные часы, по которым я слежу за временем, чтобы прийти домой вовремя, и что я звоню маме перед выходом из дома и сразу же по возвращении (я не гордилась этим, это был просто заведенный порядок). Почему-то вместо этих объяснений я произнесла ту нелепую фразу, и в ту же секунду поняла, что села в калошу, но было уже поздно. Результат нетрудно угадать. «А я, значит, дура? Пойдем, Наташа» — сказала она и увела дочь. Я готова была сквозь землю провалиться от стыда.

История эта дошла до моей мамы, мама проводила со мной воспитательную беседу, хотя это в общем-то не требовалось, я и без того сгорала от стыда. Я пыталась как-то неуклюже извиняться перед той женщиной, но конечно осадочек в наших отношениях так и остался.

Но в плане воспитания речь идет скорее о стыде за какие-то свои поступки, вполне осознанные, но с точки зрения окружающих – неправильные. Именно для того, чтобы ребенок это понял и в дальнейшем изменил свое поведение, мы и говорим о стыде.

Из своего детства я помню один случай, от которого мне стыдно до сих пор, хотя мама, насколько я помню, ни слова о стыде не сказала. Был теплый майский вечер, мама пришла с работы пораньше и предложила вместе прогуляться с собакой. Мы вымыли пару яблок, и пошли, с намерением прогуляться до парка. Но выйдя во двор, я увидела на площадке девочек, прыгавших к резиночки. Это не были мои подружки, только одну из них я немножко знала, впрочем, не была особо дружна. Я спросила у мамы позволения на минутку сбегать к ним, мама не возражала.

Я постояла какое-то время, глядя на игру. Та девочка, моя слегка-знакомая, увидела, что я грызу яблоко, и спросила, есть ли у меня еще. Мне видимо очень хотелось, чтобы меня взяли в игру, и я побежала к маме, которая еще не приступила к своему яблоку. И она мне его отдала (я бы на ее месте ни за что так не сделала, эгоистка!), и я отнесла его той девчонке. В игру меня не взяли, и общаться со мной та девчонка больше не стала, а яблоко съела.

Мне ничего не оставалось, как вернуться к маме. Но у мамы уже не было желания идти в парк, да и времени видимо прошло порядочно. «Ну вот», — грустно сказала мама, — «мы вышли с тобой вдвоем гулять, а ты убежала к девочке, отдала ей мое яблоко, а она после этого на тебя даже смотреть не хотела». Это все, что она сказала. А стыдно мне до сих пор.

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *