Эхомамины записки. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется


Недавно средняя дочь очень удивила меня, процитировав мои слова, давно уже мною забытые. Я даже не помню, по какому поводу говорила их, а ей запали в душу настолько, что она даже через несколько лет их помнит, и при случае пересказала в назидание брату. И мне подумалось: какая же ответственность лежит на нас, родителях! Как может быть ощутимо и важно для детей наше слово, сказанное в минуту гнева, или наоборот, в порыве нежности, или в стремлении поддержать, помочь, вдохновить. Как это прекрасно и как ответственно!

Я знаю, что я – далеко не идеальная мать и часто говорю не то, что нужно, или не говорю того, что должна сказать. Но этот эпизод мне очень дорог, потому что я поняла, что какие-то из брошенных мною семян все же попали на добрую землю и дали всходы.

Порой в кино или в книгах встречаешь что-нибудь вроде «родители мне всегда говорили…» и дальше идет какая-нибудь фраза, полная житейской мудрости и помогающая жить. Были ли такие фразы в моем детстве?

Помню, на мучившие меня вопросы, почему в мире что-то устроено именно так, а не иначе, мама обычно отвечала: «Так природа создала». Ответ этот, конечно, меня ничуть не удовлетворял, и наоборот, весьма разочаровывал. Сама я на аналогичные детские вопросы обычно пускаюсь с пространные рассуждения – уж не знаю, что мои дети думают по этому поводу. Просто до сих пор люблю копаться в сути вещей и размышлять, почему и отчего.


Когда я привела записываться в школу среднюю дочь (это было в апреле, ей лишь пару месяцев назад исполнилось 6 лет), на собеседовании ей задавали вопрос про транспорт. Трамвай – это транспорт? А автобус? Автомобиль? Велосипед? «Велосипед – это не транспорт», — уверенно сказала дочь. «Почему?» «Его же не ставят в гараж».

Уж не знаю, почему она выбрала именно такой критерий для определения принадлежности к транспорту, но после собеседования учительница мне посоветовала не сразу отвечать на детские вопросы, а заставлять размышлять, возвращать вопрос обратно: «А ты как думаешь?»

Эта методика дала забавный результат с младшим сыном. На мой вопрос: «Как дела в школе? Какие оценки?» он стал отвечать: «А ты как думаешь?», чем регулярно выводил меня из себя. Попробуй-ка угадай, по какому предмету и что он получил – приходилось все варианты перебрать, и так каждый день!

Так вот, каких-то мудрых, ёмких фраз, которыми следовало бы руководствоваться в жизни, я не припомню. Может быть, поэтому я и сама не имею их в своем арсенале. Но по мере возникновения разных жизненных ситуаций я нередко использую в разговоре с детьми фразы из Евангелия, в которых заключен в сжатой форме очень глубокий смысл. Или притчи, где тоже в краткой и яркой форме раскрываются глубокие истины. И конечно, примеры из жизни, которых у меня не так уж много, но все же есть, и подчас очень наглядные.

А у вас есть такие фразы, которые вы помните из детства, или которые сами часто используете в назидание детям?

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *