Каково быть мамой подростка


Нежданно-негаданно это случилось. Сын перестал переодеваться при мне, попросил не заходить в  ванную, когда моется, не брать его телефон и не советовать, что ему лучше надеть. 

Каково быть мамой подростка

По утрам стал вставать раньше, для того, чтобы уложить феном волосы, а перед прогулкой подолгу подбирает перед зеркалом одежду. Смотрю в окно, девочки терпеливо ждут, прячась от холодного ветра…

Резко снизилась успеваемость, тройки стали появляться все чаще. Разговариваем, мотивируем, наказываем. Наказания считает несправедливыми и доказывает, что мы с мужем не правы. 

Сегодня был как раз такой случай. 

В выходные несколько раз напомнила, что нужно хорошо разобраться с тем, что не понял по алгебре и исправить тройки. Полчаса на уроки и гулять, а после прогулки бесконечная переписка в социальных сетях. Сегодня за самостоятельную работу получил три. Я попросила отдать мне телефон и сказала, что не верну его, как минимум до конца недели. Чтобы он мог посвятить время учебе, поскольку учеба -это главное.  


Что тут началось! Это не справедливо! Стал доказывать, что я не права. Слезы, крики… Как будто у него забрали что-то родное и ценное, без которого ему не обойтись. Приехал муж, поддержал меня. 

Сын не мог успокоиться и принять мое наказание. Он снова и снова начинал разговор  о том, что учеба и телефон никак не связаны, что он старается учиться, и что я замечаю только тройки и не хвалю за пятерки…А мы с мужем снова и снова объясняли ему, что нельзя задвигать учебу на второстепенный план, и потому идем на такие вот меры, которые и нам самим тоже не приятны. Но он нас как будто не слышит…

Ушел в гардеробную комнату и сидит, плачет. 

И тут мое сердце не выдерживает. Я зову его к себе и отдаю телефон. Говорю, что я не хочу, чтобы ты плакал. Ты уже взрослый и самостоятельный. Я не буду больше контролировать твою успеваемость и наказывать тебя. Это твоя жизнь, распоряжайся ей сам, как считаешь нужным. 

И это была не манипуляция. Я не готовила эти слова заранее, они были абсолютно искренними.  Я поступила так, как чувствовала. Хотя раньше я всегда была последовательна в требованиях и наказаниях. Сегодня я почувствовала, что возможно, я не понимаю сына, и больше всего я не хотела, чтобы он озлобился и отдалился от меня.

Сын не ожидал таких слов от меня.  Он растерялся, сначала взял телефон, потом вновь отдал его… Потом снова взял… А я уже не могла сдерживать слез…

— Мам, ты чего? Давай мириться. Я решил, что буду регламентировать время пользования телефоном. А за учебу не переживай. Учиться мне нравится, и я до конца четверти все подтяну. 

Сейчас мы говорили и понимали друг друга. Сын услышал нас, а мы его. И закончилось все признаниями в любви.

Когда мы провожали мужа на самолет, сын подошел сзади и молча крепко обнял меня. И мне стало легко и спокойно. 

Это был мой первый серьезный конфликт с внезапно повзрослевшим сыном.

Оказалось, что переходный возраст — и не так уж и страшно.

Фото — фотобанк Лори

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *