Когда девочка становится девушкой


Вряд ли кого-то стоит убеждать в существовании веских причин для регулярных «особых» бесед мамы и дочери-подростка. Не всегда у нас находится для этого время и желание, не всегда наши отношения с детьми настолько близки, чтобы говорить с ними о чем-то деликатном. Однако именно мама должна быть первой, кто подготовит дочь к взрослению и важно сделать это вовремя, не упустив драгоценного времени. Итак, о чем мы должны обязательно беседовать со своими дочерьми?

Когда девочка становится девушкой

Не так давно моя приятельница с сокрушением поделилась со мной, что не успела рассказать дочери о менструации: она началась у девочки неожиданно, в 11 лет. Мама растерялась от того, что оставила дочь «на произвол судьбы», а дочь – от того, что вне дома, вдали от родных с ней стало происходить что-то для нее непонятное.

Чтобы подготовить девочку к тому, что ее ожидает «превращение в девушку», конечно же, важно поговорить об этом гораздо раньше, чем в подростковом возрасте. Почему это нужно сделать еще до того, как наступит «день Х»?

Во-первых, то, что происходит с организмом ребенка, может попросту испугать его. Во-вторых, есть опасность, что кто-то другой займет место мамы в «секретных беседах» с девочкой, и вы отдалитесь друг от друга. Никакая мать не захочет, чтобы о самом важном с ее дочерью разговаривала какая-нибудь подружка-старшеклассница. В-третьих, другой человек может преподнести искаженную информацию вашему ребенку и не объяснить каких-то значимых вещей.


Откуда берутся дети

Когда я училась в школе, учительница биологии рассказала нам, старшеклассникам, что она начала объяснять своему ребенку, как появляются дети, с семи лет. Мотивировала она столь ранний возраст просвещения тем, что чуть позже, в школе, дети услышат все в исковерканном виде, а ей, как матери, этого не хотелось.

На своем опыте я убедилась, что, если начинать отвечать на вопросы чада по мере их поступления (интересоваться, откуда берутся дети, малыши начинают лет с пяти), объяснять все на языке ребенка и давать информацию дозировано, то к подростковому возрасту не нужно будет краснеть и бледнеть, подбирая слова в процессе беседы об «этом».

Недавно моя дочь «принесла» из школы новое слово, которое услышала от учительницы: «педофил». Она спросила у меня, что оно означает, мне не составило сложности объяснить ей, потому что беседы на эту тему у нас не являются запретными. Кто как не мама может наиболее правильно объяснить ребенку даже такие «неудобные» для беседы понятия?

Кстати говоря, в классе у моей дочери есть ученик, от которого дети слышат очень много пошлости, и я рада, что моя дочь не хихикает над его выходками. Такие «секс-просветители» есть во многих классах, мы, родители, даже не подозреваем, какую информацию и в каком извращенном виде получают наши чада.

 

Как беречь женское здоровье

«Держи голову в холоде, а ноги – в тепле» — эту фразу я впервые услышала, когда мне было лет шестнадцать, от медсестры в поликлинике. Она объяснила мне, что для здоровья девушки как будущей мамы очень важно избегать переохлаждения ног.

Не всем попадаются на пути медики со своими добрыми советами. В нашу материнскую обязанность входит максимально уберечь своих дочерей от проблем со здоровьем, которые можно предупредить уже сегодня. Для этого мы можем не только следить за тем, чтобы наши девочки не носили короткие юбки в мороз и легкие туфельки в холодную погоду, но и общаться: интересоваться самочувствием дочери, быть в курсе ее менструального цикла, постараться как можно раньше выявить вредные привычки и помочь избавиться от них, если таковые появятся.

Моя дочь склонна к лишнему весу, с детства она была пухлой и с возрастом начала стесняться своего тела. Мы договорились с ней о том, что я буду контролировать ее питание и, если что, предупреждать о лишних калориях. Мне приходится постоянно объяснять моей девочке, как правильно питаться, вдохновлять ее, поддерживать, надеясь на то, что этот опыт поможет ей осознать, как в будущем самой справляться с искушением съесть лишнее.

В подростковом возрасте аппетит у детей, как правило, усиливается – худенькие подружки моей дочки начали есть «за троих», но нам так расслабляться нельзя. Без мамы ребенку сложно справиться с такой проблемой как лишний вес, а во взрослом возрасте ожирение – это не только эстетическая проблема, но и удар по физическому и психологическому здоровью. Нам нелегко, но мы добиваемся результатов: моя девочка растет ввысь, но не вширь и окружающие замечают это.

Как выглядеть опрятно

Раньше, когда предметов гигиены в продаже было значительно меньше, следить за своим внешним видом и заботиться о личной чистоте было сложнее. Я помню, как то и дело мама заставляла меня пойти в ванную и освежить подмышки – дезодорантов у нас не было. Эта «дрессировка» помогла мне на всю жизнь научиться контролировать запахи, исходящие от меня. Благо, на сегодняшний день у нас есть масса облегчающих жизнь предметов, использование которых даже в походных условиях поможет избавиться от неприятных «ароматов».

Я столкнулась с тем, что, не смотря на все существующие возможности, у девочек есть определенный этап в жизни, когда они еще не осознали многих вещей относительно личной гигиены и своего внешнего вида. Организм девочек перестраивается на взрослую жизнь, обменные и другие процессы проходят уже не как у малышей: волосы на голове быстрее становятся жирными, у пота появляется резкий запах и т.п. Как раз в этот момент наши дочери особо нуждаются в материнском внимании и совете.

Ты привлекательна

Каждая из нас помнит свой подростковый возраст и комплексы, вырастающие, как грибы, один за другим. Один мальчик сказал мне, что я длинноногая, и я стала стесняться своего высокого роста (я была второй по высоте из всего класса), другой «доброжелатель» указал мне на мой высокий лоб, и я стала стыдиться этого. В переходном возрасте каждая, даже самая красивая девочка, найдет, о каком несовершенстве ей стоит горевать, что уж говорить о тех, кто имеет те или иные отклонения от модельной внешности.

Когда я слышала от дочери: «Мама, я толстая!», я понимала, что это «звоночек» для меня, посыл которого: «Поговори со мной об этом». И, конечно, моя дочь ждала, что я поддержу ее и объясню, как справляться с чувством, когда тебе кажется, что ты не такая как все, не красивая. Это происходило не раз и не два. Все комплименты, которые мои знакомые говорили в адрес моей дочери, я обязательно передавала ей, чтобы еще раз помочь ей правильно посмотреть на себя, ценить то, чем наделил ее Бог.

Когда девочка становится девушкой

Как общаться с противоположным полом

Это очень важная тема для бесед с дочерью. Мы, матери, старше и мудрее наших детей, поэтому должны постараться передать им как можно больше знаний из своих опыта, наблюдений, ошибок и правильных поступков. Страшно понять, что учить чему-то дочь уже поздно – она не принимает наших слов или уже учится на своих ошибках.

Когда я была подростком, из книжки я узнала, как мужчины смотрят на короткие юбки и оголенные плечи. Я, девушка, не представляла себе, что это может на самом деле соблазнять (меня же не соблазнял голый мужской торс!) Понимание этого дало мне установку, как следует выглядеть, чтобы общаясь со мной, мужчина был сконцентрирован не на моем декольте, а на мне как на личности.

Из ошибок подружек, рано выскочивших замуж и переживающих семейные кризисы, я делала выводы, какие качества нужно ценить в мужчине и каким должен быть мой муж.

Хорошо, если именно мама поднимет все эти темы и вовремя объяснит все дочери. Конечно, мы не застрахованы от вольнодумства своих детей, но насколько нам будет горше воспринимать их проблемы, если мы будем понимать, что не наставили их вовремя, оставили их в неведении учиться на собственных ошибках!

Как быть хорошей женой

Подростковый возраст – старт для развития способностей девушки как хозяйки. Не многие девочки в более раннем возрасте по тем или иным причинам становятся ответственными за «взрослые» дела: приготовление пищи, уборку дома, стирку и т.п.

Когда моя мама вышла замуж (ей было 19 лет), она совершенно не умела готовить. По иронии судьбы ей попалась свекровь, для которой готовка была смыслом жизни. Можно себе представить этот накал страстей, когда молодые начали жить в одной квартире с родителями мужа! Прошло почти сорок лет, а свекры до сих пор вспоминают, как плохо кормила меня моя мама, как варила манную кашу без сахара и соли и как не разрешала свекрови нормально покормить меня, маленькую, несчастную девочку.

В советское время существовали книги по домоводству. В этой литературе до смешного подробно описывались правила хорошей хозяйки. Например, в книге «Домоводство», выпущенной в 1960 году, были такие разделы, как: «Гигиена жилища», «Уход за ребенком», «Рецепты», «Здоровье», масса различных советов на все случаи жизни. Это своего рода альтернатива бесед с матерью. По сути, чем больше девочка общается с мамой, тем больше она постигает мудрости из всех этих сфер.

Когда девочка становится девушкой

 

Расскажи мне о себе

Моя дочь любит просить перед сном: «Мам, посиди со мной минуточку». Я знаю, что она хочет мне что-то рассказать или спросить о чем-то личном. Признаюсь, у меня не  всегда есть желание присесть на край ее кровати и поговорить с ней – когда дети ложатся спать, мы стремимся поскорее окунуться в отдых. Но я хочу, чтобы моя дочь знала, что я всегда открыта к беседам с ней и поэтому соглашаюсь «посидеть минуточку» в ее комнате.

Проблемы в отношениях со сверстниками, переживания по поводу своей внешности, первая влюбленность и первое разочарование – у наших подростков так много трудностей, которые уготовал им переходный возраст! Именно поэтому они нуждаются в нас в этот период особенно остро, хотя зачастую не хотят признаваться в этом.

А ваша дочь знает, что вы ждете общения с ней?

Фото — фотобанк Лори

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *