Не повторите наших ошибок, или Как нельзя покупать друзей


Конец эпохи

Минувшей осенью умерла от старости наша собака,  которая много лет была для детей верной и преданной нянькой, а для нас с мужем – отличным другом и безотказным антидепрессантом.

Она была уже взрослой, когда появился свет наш первенец, и несказанно удивилась его воцарению в доме. Но вскоре свыклась с новым членом семьи и стала верой и правдой служить ему: спала на пороге детской, со всех лап кидалась за мной, если я не слышала, что малыш плачет,  лаяла, когда я, по её мнению, была недостаточно расторопна, носом подкатывала недоступные для маломобильного тогда сына игрушки поближе к нему и часами безропотно участвовала в его играх.

Не повторите наших ошибок, или Как нельзя покупать друзей

Вскоре родился наш средний сын. Ему  собака уже не удивилась, но с не меньшим рвением приглядывала и за ним. Появление младшего она и вовсе восприняла с буддистским спокойствием. Хотя мне и показалось, что на её умной морде отчётливо читалось нелестное: «Что с них взять! Тащат и тащат в дом непонятно кого!» Однако и третьего малыша она с готовностью развлекала и опекала.

Поэтому её смерть, хотя и ожидаемая, но всё же неожиданная, стала для всех нас, конечно, горем, концом эпохи. Не помогало даже присутствие в доме подобранной незадолго до этого кошечки. Отсутствие собаки чувствовалось очень остро. Собачники или любители других животных поймут.


А потому почти сразу мы по объявлению нашли щенка, которого нам пообещали продать через две недели, как только он подрастёт. Все это время мы с мужем считали дни и ничего не говорили детям. Как выяснилось, не зря. Потому что накануне назначенного дня продавец сообщил, что решил оставить этого щенка себе.

Не повторите наших ошибок, или Как нельзя покупать друзей

Недолгое счастье

Но нас уже было не остановить. В тот же день мы купили щенка таксы, просто копию нашей прежней собаки, такую же рыженькую девчонку, славную и трогательную. Дети, которые, вернувшись из школы и детского сада, обнаружили это крохотное чудо бегающим по коридору, были счастливы. Мы с мужем – тоже.

В первый день малышка бодро трусила по квартире и хорошо ела. На второй день она преданно лежала рядом со мной, пока я писала статью для одного из журналов, и дремала. Вечером я поделилась с мужем: «Такая спокойная, просто удивительно». Сказала и не поняла, что это тревожный, очень тревожный сигнал. И муж тоже не понял. Мы гладили таксюшку и умилялись.

Где только были наши глаза? Опытные собачники и кошатники, родители троих детей, наконец, мы знаем, что нормальные, здоровые малыши – человеческие, зверячьи ли – так себя не ведут. Детям положено бегать и прыгать, играть и резвиться, сводить с ума всех окружающих и являть собой маленькие ураганы. Во всяком случае, все наши дети, щенки и котята были именно такими: неугомонными и шустрыми. Всё это мы знаем, но почему-то не насторожились. Маленькая таксюшка казалась нам настоящим щенячьим ангелом, невероятно умненьким и удивительно спокойным. А через неделю она умерла в страшных мучениях.

Последние четыре дня её жизни, когда стало понятно, что малышка серьёзно больна, мы боролись за неё: дважды в день возили в ветеринарную клинику, каждый час давали лекарства и верили, что справимся. И предыдущие наши собаки и кошки тоже, бывало, болели, в том числе, очень тяжело. Но, благодаря правильно назначенному лечению и неустанной заботе, выкарабкивались. Поэтому у нас не было страха, а было только понимание того, что нужно постараться – и болезнь отступит. Вечером ветеринар, провожая нас из клиники, погладил бархатный лобик малышки и сказал: «Ты нас не подведи». Она в ответ слабо вильнула хвостиком. А рано утром, ровно через месяц после смерти нашей первой таксы, маленькая, полуторакилограммовая, рыжая девчонка, славная и добрая, перестала бороться. И в доме стало пусто.

Её гибель далась нам очень тяжело. Первая наша такса прожила долгую счастливую жизнь в любящей семье. А этой малышке только что исполнилось два месяца. И заботливые хозяева у неё были лишь неделю. Судя по тому, что мы узнали о ней за эти дни, она могла вырасти замечательной, очень умной и толковой собакой. Но не успела. Вернее, как объяснили нам ветеринары в двух разных клиниках, ей не дали такой возможности.

А ещё они, не сговариваясь, добавили: «Вы не виноваты. Вам продали уже больного щенка».

Не повторите наших ошибок, или Как нельзя покупать друзей

Только бизнес. Ничего личного

Это казалось невероятным, просто в голове не укладывалось. Но не верить опытным врачам оснований не было. Тем более что одного из них мы знали уже несколько лет. Он неизменно успешно лечил от самых разных болячек нашу первую таксу, причём справлялся даже с теми случаями, которые других специалистов заставляли разводить руками и направлять нас в другие клиники. При этом он всегда экономил наши деньги, подбирал самые недорогие, но при этом эффективные схемы лечения, а иногда и вовсе принимал бесплатно (бывает же такое!), отмахиваясь от нас: «Да я просто посмотрел! За что платить?» В общем, показал себя не просто хорошим специалистом, но и неравнодушным человеком, любящим животных и свою работу. Так что слова этого ветеринара – не пустая болтовня. А тут ещё и его коллеги из клиники около нашего дома, которые тоже осматривали щенка, вторили ему.

Они и рассказали нам, что в «животном» бизнесе царят дикие нравы. Их слова ужасали:

  • Животных вяжут так часто, что через пару-тройку лет такой «жизни» они или вовсе гибнут или превращаются в собственные тени. А потом их в лучшем случае отдают или продают за небольшие суммы, выдавая за подобранных на улице. Если вы посмотрите сайты объявлений, то увидите, как много взрослых породистых (!) собак ищут хозяев. Конечно, кто-то из них и правда потерялся и был подобран добрыми людьми, не имеющими возможности оставить животное себе, но далеко не все.
  • Будущих производителей нередко (в целях экономии!) не прививают и не наблюдают у ветеринаров. А это, равно как и немилосердно частые вязки, приводит к рождению слабого и больного потомства.
  • В роли продавцов часто выступают не заводчики, а перекупщики, которые относятся к молодняку исключительно как к товару. Кстати, когда мы приехали за щенком, нас поразило то, что квартира была сильно прокурена. Ведь ни один уважающий себя заводчик не станет вредить здоровью малышей, тем более, щенков охотничьей породы, для которых важен острый нюх. Нас это насторожило, конечно, и заставило подумать о том, что перед нами либо не слишком умный, либо недобросовестный заводчик. Но поскольку собаку мы брали для семьи, а не для выставок или охоты, то возможные махинации с родословной или ветеринарным паспортом нас не пугали. Хотелось только поскорее забрать щенка из этой неуютной, дурно пахнущей квартиры. О том, как далеко может зайти недобросовестность, мы тогда ещё не знали.
  • Плохие условия содержания, скученность, содержание молодняка разного возраста в одном помещении, отсутствие ветеринарного контроля, карантина и прочих необходимых вещей приводят к тому, что несчастные животные заболевают и заражают друг друга. И вот тут-то, вместо того, чтобы лечить несчастных малышей, их срочно продают. А перед продажей при помощи различных лекарственных препаратов приводят в «товарный» вид. Именно эта «накачка» позволяет зверятам в первые дни в новых домах чувствовать себя относительно неплохо, настолько, что даже опытные ветеринары могут обмануться и посчитать животное здоровым.

И ведь это ещё не всё! Есть ещё немало «сравнительно честных способов отъёма денег». Чаще всего используют такие:

  • Животных-метисов выдают за чистопородных и продают за большие деньги.
  • Обманывают с возрастом, продавая неопытным собачникам, кошатникам или любителям других животных месячных крох как более взрослых (на это идут, чтобы побыстрее сбыть малышей и не тратиться на их содержание или успеть продать до начала падежа из-за какой-либо болезни).
  • Не делают молодняку прививки, при этом снабжая покупателей поддельными ветеринарными паспортами.
  • Подделывают щенячьи карточки и родословные.

О многом мы знали до рассказов ветеринаров, но о чём-то услышали впервые, ужаснулись и стали искать подтверждение этому. Дело оказалось несложным, в Сети можно обнаружить много историй, иллюстрирующих всё то, что нам рассказали. Да и среди знакомых нашлись те, кто лично столкнулся с таким вот «бизнесом». Ведь даже покупка животного в зоомагазинах крупных сетей не даёт никаких гарантий, потому что и они свой «товар» нередко получают от тех же перекупщиков.

На форумах рассказы пострадавших комментируют по-разному: кто-то высмеивает за доверчивость, кто-то даёт дельные советы. Но часто встречаются и комментарии, которые невозможно читать спокойно. Смысл их сводится к таким словам: «Пусть бы наш щенок (котёнок, хорёк, кролик и т.д.) оказался дворняжкой, пусть бы он был не выставочным, пусть бы даже болел и мы потратили на его лечение уйму денег, но лишь бы только он остался жив».

Именно так думали и мы. Но изменить уже ничего было нельзя. Только очень хотелось хоть кого-то предостеречь, сделать так, чтобы не плакали дети и не горевали взрослые, чей питомец погиб, а «бизнес» нечестных и жестоких людей стал хоть чуть менее прибыльным. Потому позволю себе поделиться горьким опытом и буду рада, если хотя бы кому-нибудь он поможет.

Не повторите наших ошибок, или Как нельзя покупать друзей

Как не надо покупать друзей

Прямо скажем, решив купить щенка, мы совершали ошибку за ошибкой. Оправданием нашему легкомыслию может послужить только известная пословица, которая гласит, что каждый судит других по себе. Вот и мы так судили, считая, что люди, занимающиеся разведением собак, должны своих животных любить и заботиться о них. Зря мы так думали.

Теперь мы, конечно, учёные, общаясь с ветеринарами, добросовестными заводчиками и такими же пострадавшими, узнали многое. Любителям животных специалисты дают такие советы:

  • Не ищите любимцев на сайтах объявлений или рынках. Наверное, и там встречаются добросовестные продавцы животных. Но их, как говорят ветеринары и показывает опыт, меньшинство.  
  • Не поддавайтесь минутному порыву. Действовать по принципу «увидели фотографию – влюбились – поехали и купили» нельзя. Обязательно соберите информацию о заводчике и клубе (они тоже бывают «фальшивыми»), обратитесь за консультацией в Российское кинологическое общество.
  • Если клубные животные вам не по карману, да и водить питомца на выставки вы не собираетесь, всё равно обращайтесь к заводчикам с именем и надёжной репутацией. У них можно относительно недорого купить малыша, который по каким-то причинам не подходит для выставок, выбракован (например, из-за сломанного хвостика или неправильного окраса), но во всём остальном ничем отличается от своих «элитных» собратьев.
  • Выбирая заводчика, не ориентируйтесь на «красоту» и «солидность» сайта. Они ничего не гарантируют.
  • Ищите через знакомых. «Сарафанное радио» весьма надёжный источник информации.
  • Если вы покупаете первое животное, вас проще обмануть (хотя наша ситуация показывает, что и опыт не всегда помогает), поэтому будьте особенно осторожны.
  • Высокая цена на животных далеко не всегда показатель надёжности заводчика. Мошенники без зазрения совести задирают цены.
  • Обращайте внимание на условия содержания животных.
  • Имейте в виду, что настоящие заводчики редко держат собак разных пород.  Если пород больше двух, то это подозрительно.

Не повторите наших ошибок, или Как нельзя покупать друзей

Вместо эпилога

Наша семья без собаки продержалась недолго. Мы подключили всех знакомых и нашли надёжных заводчиков. Но собаку заводить было нельзя: заболевание, от которого умер наш щенок, крайне заразное и опасное для других щенят. Поэтому ветеринары предупредили нас о необходимости карантина. Нам пришлось тщательнейшим образом обеззаразить квартиру, машину, одежду, игрушки и другие вещи. На всё это ушло много сил и времени. Но вот уже почти два месяца у нас живёт таксюшка. В первое время мы, несмотря на все предпринятые меры (сделанные ещё у заводчика прививки и дезинфекцию всего и вся), конечно, очень боялись за неё. Но сейчас уже всё позади, а по комнатам бегает длинное коротколапое счастье. Мы очень любим малышку, но часто вспоминаем щенка, который был в нашей жизни всего неделю…

Фото — фотобанк Лори

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *