Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах


Йогурт вошёл в нашу жизнь относительно недавно. В СССР йогурта не было (как и многого другого). А между тем, своим появлением этот продукт обязан русскому ученому, нобелевскому лауреату Илье Мечникову. Именно он более 100 лет назад в поисках средства, продлевающего жизнь, открыл формулу сочетания болгарской палочки и термофильного стрептококка, способствующую поддержанию здоровья и долголетия.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Сегодня известно, что подобным действием обладают и другие кисломолочные продукты. Их вид, свойства и характеристики во многом зависят от того, какие виды и штаммы бактерий используются в закваске. Например, кефир заквашивают с помощью кефирного грибка, сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка. Есть продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, или обогащенные дружественными для организма человека бифидо- и лактобактериями.

Их формулы тщательно разрабатываются в исследовательских центрах и скрупулезно соблюдаются на молочных заводах. Корреспондент Материнства приглашает Вас совершить экскурсию по заводу «Петмол» в Санкт-Петербурге, где производятся продукты брендов «Простоквашино» и «ТЁМА».


Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Прежде всего, на заводе соблюдаются очень строгие, тщательно разработанные правила безопасности. Любой посетитель завода, не говоря уже о сотрудниках, обязан их знать и соблюдать. Все это призвано обезопасить людей от чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев и любых случайностей.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Чтобы представить себе уровень заботы о безопасности, достаточно указать, что все выступающие детали конструкций и оборудования обозначены яркой разметкой; на лестницах даже в офисной части нельзя разговаривать по телефону и следует держаться за поручень. В производственной зоне не используется стекло, а на металлических зеркалах можно прочитать надпись: «Этот человек отвечает за твою безопасность».

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Любой человек, даже гость может и должен сделать замечание, позаботиться об окружающих людях в случае небезопасной ситуации. В производственную зону запрещено проходить в украшениях, включая обручальные кольца, обувь необходимо сменить на специальную, применяемую только в производственных помещениях, надеть одноразовый халат, шапочку, а усы и бороду (при наличии) спрятать под специальной повязкой.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Парадоксально, но запрещены даже юбки. Причина этого в особенностях производственного процесса – в некоторых помещениях используются химические вещества, Возможно попадание кислот, щелочей на пол, и если капля попадёт на ноги, кожа пострадает. Поэтому ноги должны быть покрыты брюками.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Сотрудники и посетители обязаны также надеть защитные очки и в некоторых помещениях использовать беруши. Руки должны быть тщательно вымыты перед проходом на производство, а затем обработаны дезинфицирующим раствором, без чего турникет просто не пропустит вас дальше.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Мы перечислили лишь некоторые из положений о технике безопасности. Часть этих правил защищает человека, другие защищают продукт. Но все они совершенно обязательны. За нарушение сотрудников увольняют с работы, а гостей вносят в чёрный список и больше никогда не пускают на завод.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Можно с уверенностью сказать, что столь высокие требования к безопасности являются залогом качества выпускаемой продукции. Но есть ещё несколько составляющих:

1) Качественное сырьё. Молоко проходит строгий контроль качества, проверяется на три группы антибиотиков (хотя по закону достаточно одной). Сырьё, изначально содержащее малое количество бактерий, дольше сохраняется свежим уже в виде готового продукта.

2) Закрытый способ производства. Автоматизированные производственные линии требуют минимального участия человека, а к открытому продукту доступ осуществляется лишь однажды, в момент добавления закваски, и с соблюдением строжайших санитарных норм.

3) Безкислородный розлив, обеспечивающий полную стерильность.

4) Упаковка – часть производственной линии. Вся упаковка готовится я в момент розлива, что исключает попадание в неё бактерий при хранении и транспортировке.

5) Холодовая цепочка. Компания контролирует соблюдение условий хранения продукта от момента производства до попадания на полку магазина.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Производственные линии на заводе «Петмол»

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Лаборатория на заводе «Петмол»

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах Цеха, где производится пастеризация молока, напоминают космическую станцию

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах Единственный участок, где человек вмешивается в процесс — момент добавления закваски в продукт. Он осуществляется с соблюдением строжайших санитарных требований

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах Линия работает автоматически, человек лишь контролирует процесс

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

 

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Готовый продукт также постоянно тестируется. Так, с помощью стресскамеры баночки подвергают различным нагрузкам, которые вероятны в реальной жизни, например, если вы забыли поставить покупку в холодильник и весь день носили в сумке. Установлено, что, например, йогурт может безопасно храниться без холодильника лишь полтора часа.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

В специально выделенных холодильниках продукты хранят до истечения срока годности, а затем тестируют в лаборатории, чтобы убедиться, что продукт не потерял качество. Причём часть бутылок хранят в наклонном и горизонтальном положении, как это может случиться в реальных условиях.

Кстати, срок годности детского питания указывается с коэффициентом два. Это значит, что продукт со сроком годности 18 дней на самом деле не портится 36 дней. Конечно, ребёнку его давать не стоит, но употребить для приготовления каких-нибудь блюд, при желании, вполне возможно.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

Молочные продукты на заводе «Петмол» со склада-холодильника загружаются непосредственно в рефриджератор, припаркованный у герметичного шлюза. Таким образом соблюдается холодовая цепочка, обеспечивающая качество и свежесть продукции.

  • Молоко имеет белый цвет из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, которые окрашивают молоко в белый цвет.
  • Корова в среднем дает от 90 до 150 стаканов молока в день.

Молоко следует хранить в темном месте, потому что при хранении на свету оно быстро теряет ряд содержащихся в нем витаминов.

  • Распространённое мнение, что если молоко скисает через три дня – значит оно хорошее и «натуральное», является заблуждением. Такой короткий срок хранения говорит о том, что в молоке изначально было много бактерий, которые и привели к порче продукта.

  • До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером. При этом молоко нагревается и выдерживается при высокой температуре, но не доводится до кипения, чтобы убить вредные бактерии, но сохранить полезные вещества.

Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

  • Молоко в наши дни могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.
  • Кефир усваивается значительно лучше молока, поскольку лактоза в нем частично превращается в молочную кислоту. Кефир укрепляет иммунитет, способствует релаксации (поэтому его полезно пить на ночь), благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

  • Маленьким детям следует давать только свежий кефир, который не хранился вне холодильника с того момента, как был куплен. Причина этого в том, что брожение в напитке продолжается на протяжении всего срока хранения, причем в нем повышается содержание спирта, что может повредить нежному детскому желудку.
  • По этой же причине свежий (однодневный) кефир обладает слабительным эффектом, а более старый (от 3 суток) – закрепляющим.
  • Очень хороша для малышей ацидофильная палочка – уникальная бактерия, которая живет в желудке малыша и содержится в материнском молоке. На рынке присутствуют продукты, содержащие ацидофильную палочку, обладающие мягким вкусом и не содержащие сахара.
  • Творог в большинстве схем прикорма первым вводится в рацион ребёнка. Мамы часто добавляют в детский творожок фруктовое пюре «на глазок», но существует альтернатива – двухслойный биотворог, в который пюре в оптимальной пропорции добавлено уже на заводе.

Кисломолочные продукты, в особенности обогащённые бифидобактериями, нельзя разогревать в микроволновой печи, потому что бактерии при этом погибают.

  • Во время грозы молоко скисает быстрее, даже если оно находится в холодильнике. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы.

Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах

  • Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваивается людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.
  • Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

  • Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.
  • В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *