Носки – всему голова


Мы многие годы не решаемся создать собственный бизнес из страха, что не получится. Вероятно, детям незнаком этот страх, ведь некоторые из них становятся предпринимателями до того, как получают паспорт. Уж если у них получилось – чего боимся мы?

У 5-летнего Себастьяна Мартинеса была необычная страсть: он коллекционировал яркие и забавные носки. Мама мальчика однажды предложила ему придумать собственный дизайн носков, и занятие настолько захватило Себастьяна, что спустя пару месяцев он создал компанию по производству и продаже необычных носков под названием «Are You Kidding» (дословно – «Вы что, шутите?»). Президентом компании стала мама мальчика, с продажами помогал старший брат Брэндон. Спустя год юный предприниматель мог похвастаться заработанными 15 тысячами долларов. Вскоре Себастьяну стало тесно в рамках бизнеса, и он занялся благотворительностью: на третьем году существования компания «Are You Kidding» собрала для Американского общества по борьбе с раком 3 тысячи долларов, а также передала 25% выручки от продаж носков особого дизайна благотворительной организации Discovery Arts, которая обучает различным видам изобразительного искусства детей с серьезными заболеваниями.

Лайфхак: Даже самое сумасшедшее увлечение, такое как смешные носки, способно стать успешным бизнесом, если к делу вы подойдете с тем же энтузиазмом, как к коллекционированию таких носков.


«Каждое дитя до некоторой степени гений, и каждый гений до некоторой степени дитя» (А. Шопенгауэр, философ)

Умные новости

Чем только не увлекался Ник Д’Алоизио в раннем детстве – и астрономией, и гусеничными вездеходами, и моделями поездов, и 3D-анимацией… Но в 12 лет все изменилось: Ник с головой погрузился в программирование. Будучи сыном папы — вице-президента крупной финансовой компании и мамы – успешного юриста, Нику, казалось бы, не нужно было с раннего возраста зарабатывать себе на хлеб. Впрочем, дело было не в заработке, а в изобретательском зуде. Первые 30 тысяч долларов подросток заработал, создавая приложения для смартфонов. Поступив в элитный King’s College, Ник не остановился на достигнутом: он разработал приложение Summly, которое помогает вычленять из любого текста главную мысль, например, создавая персональную «выжимку» из новостей или результатов Интернет-поиска. Ник Д’Алоизио стал самым молодым стартапером в истории, сумев в возрасте 15 лет привлечь инвестиции в размере 300 тысяч долларов от венчурного фонда на развитие своего проекта. Спустя два года вундеркинд продал свою идею компании Yahoo за 30 миллионов долларов, став самым молодым в истории миллионером в первом поколении.

Лайфхак: Открывая свое дело, не гонитесь за прибылью – гонитесь за мечтой, тогда прибыль сама вас догонит.

Бабочки на шее

Не всякий 9-летний мальчик любит носить галстуки-бабочки, так что вероятно, Мозайя Бриджес проглотил свою долю насмешек. Но сейчас недоброжелателям не до смеха: с помощью своей мамы, которая помогала решать организационные вопросы и работала на первых порах продавцом, мальчик открыл онлайн-магазин галстуков-бабочек собственного дизайна. За три последующих года компания «Mo’s Bows» («Бабочки Мо») заработала 350 тысяч долларов, Мозайя стал модным гуру, а его авторские бабочки продаются не только через Интернет, но и с полок магазинов и бутиков в 6 штатах Америки.

Лайфхак: Бизнес, как и мода, любит смелых. Неудивительно, что смелые создают успешные стартапы в сфере моды. Если это и ваш конек – дерзайте!

Ведь вы этого достойны

В 11 лет Жасмин Лоуренс решила создать собственный продукт по уходу за волосами – просто потому, что не нашла подходящего среди популярных брендов. Первым изобретением девочки был состав на основе масла жожоба, который вскоре стал популярен среди всех друзей и знакомых. В 13 лет Жасмин основала компанию EDEN BodyWorks, расширила линейку продуктов и начала активно продвигать их. О том, как создавать косметику для волос, девочка узнавала из книг, статей в Интернете и общения с продавцами на выставках продукции для волос. Потребовалось два года, чтобы труды окупились, — во многом благодаря грамотной раскрутке сайта, участии в шоу Опры Уинфри и продажам с полок американской торговой сети Walmart. Благодаря доходам от своего бизнеса, Жасмин Лоуренс смогла объездить всю Америку, попутешествовать по миру и оплатить обучение в колледже. Кстати, изучает она не бизнес, а робототехнику.

Лайфхак: О том, что новый продукт должен решать распространенную проблему, знают многие. Но если возьметесь решать проблему, близкую и понятную лично вам, то не будете страдать от нехватки энтузиазма, когда столкнетесь (что неизбежно!) с трудностями.

Королева полезного бекона

Эбби Флек было 8, когда она задумалась о том, что бекон, горячо любимый ее семьей, — не очень полезен для здоровья. Видимо, попрощаться с любимым лакомством она была не готова, ведь в результате многочисленных экспериментов девочка изобрела устройство для приготовления бекона под названием Makin’ Bacon. Приспособление привлекло внимание закупщиков сети Walmart и вскоре стало хитом продаж. Сейчас Эбби 21 год, и бизнес, совладелицей которого она является, приносит ей около 1 миллиона долларов ежегодно.

Лайфхак: Кто сказал, что бизнес делится на «мужской» и «женский»? Женщина способна подойти к решению проблем с неожиданной для мужчин стороны – это подтвердит любая домохозяйка, которая когда-либо забивала гвоздь с помощью расчески (примечание для тех, кто не пробовал: вставьте гвоздь между зубьев расчески, и риск ударить по пальцу сильно сократится).

Игрушки – дело серьезное

Какой ребенок не любит игрушки! 5-летний Эван любил их так сильно, что начал с помощью папы снимать любительские видео-обзоры понравившихся игрушек и видео-инструкции о том, как собирать различные модели конструктора Лего. Папа мальчика загружал ролики на специально созданный канал на YouTube – EvanTube. Едва ли Эван ожидал, что его канал мгновенно «обрастет» почитателями артистических талантов создателя, но спустя 4 года юный предприниматель владел 3 каналами на YouTube с общим количеством подписчиков более 2,8 миллионов человек и 1,9 миллиардов просмотров. Ежегодные доходы обаятельного ребенка и предприимчивого папы оцениваются приблизительно в 1,3 миллионов долларов в год. На нескромные вопросы папа Эвана, тщательно скрывающий семейную фамилию, отшучивается, что на колледж благодаря бизнесу они, слава Богу, накопили.

Лайфхак: Не верьте, что бизнесу – время, а потехе – час. Иногда одно другому даже помогает.

«Воображение важнее, чем знание» (Альберт Эйнштейн, физик)

Зубастый бизнес

У 9-летней Алины Морзе была мечта: вот бы создать такие леденцы, которые зубы не портили бы, а чистили! С помощью папы Алина провела много экспериментов и изучила много полезных книг, в результате на свет появились леденцы Zollipops. Чудо-леденцы содержат заменители сахара ксилит, эритритол, стевию, а также несколько природных ингредиентов, которые помогают справиться с кислой средой во рту, препятствуют размножению бактерий – и предупреждают кариес. Леденцы не только полезные, но и вкусные, так что приносят своей создательнице от 70 тысяч долларов ежегодно. Теперь Алина добивается того, чтобы ее леденцы предлагали в стоматологических больницах и в школах.

Лайфхак: Учиться, учиться и еще раз учиться! Чем больше вы знаете о проблемах и возможностях своего бизнеса, тем больше у вас шансов на финансовый успех.

Спортсменка – и просто красавица

13-летняя Рейчел Зитц любила играть в лакросс, но переживала, что спортивное оборудование слишком дорого стоит и быстро изнашивается. Поучаствовав в детском бизнес-инкубаторе, она написала бизнес-план по созданию линейки качественных и недорогих отражателей и учебных ворот для игры в лакросс. Инвесторы поверили в девочку и выделили ей 2700 долларов. За первый год работы компания Gladiator Lacrosse, созданная Рейчел, заработала 200 тысяч долларов, а спустя два года вышла на миллионный ежегодный доход.

Лайфхак: Многие бизнес-идеи не требуют миллионных вложений – но приносят миллионы.

Первым делом – самолеты, ну а денежки потом

Свой первый бизнес-проект подросток из Индии Фаррад Асидвалла запустил, когда ему было 13 лет. Он взял в долг у родителей 10 долларов, создал и раскрутил онлайн-сообщество по авиации и авиамоделированию. Спустя несколько месяцев Фаррад продал его одному из участников сообщества за 1200 долларов. Через 4 года созрела новая идея: оставшиеся от продажи первого бизнеса 400 долларов подросток вложил в создание и раскрутку компании Rockstah Media, которая занимается брендингом, маркетингом и веб-разработкой. Доходы от бизнеса 17-летний предприниматель не раскрывает, зато известно, что на него работают 42 сотрудника, каждый из которых участвует в прибыли. Фаррад планирует в будущем диверсифицировать бизнес – создавать развлекательные программы на языке хинди.

Лайфхак: Если смена деятельности или диверсификация бизнеса хорошо продуманны и оправданны, то не бойтесь перешагнуть границы и заняться чем-то новым.

Шарики без роликов

Детали не раскрываются, но вероятно, приятели пытались взять 14-летнего Роберта Нея «на слабо», когда предложили ему создать приложение для айфона. «Почему бы и нет?» — решил подросток, никогда раньше пробовавший программировать. Первым делом он погрузился в изучение программирования, чем убедил родителей в серьезности своих намерений. Те «инвестировали» в Роберта 1200 долларов, и он потратил деньги на покупку нового Макбука и необходимого лицензионного программного обеспечения. Подростку потребовался месяц на то, чтобы придумать идею игры и самостоятельно написать 4000 строк кода, — и игра Bubble Ball была готова. В течение 2 недель после выпуска игру бесплатно скачали 2 миллиона человек, а общее количество скачиваний с тех пор превысило 7 миллионов. Успех вдохновил Роберта на создание компании Nay Games, которая создает новые версии игры Bubble Ball и, конечно, работает над созданием новых игр.

Лайфхак: Любой предприниматель бросает вызов себе и окружающим. Правда, если все-таки окружающим, то желание довести дело до конца – гораздо сильнее.

«Детское воображение шире взрослого оттого, что свободно ещё от реалий жизни» (Л.С. Сухоруков, композитор)

Приятного аппетита, Америка!

В 6 лет Лиззи Мари Ликнесс очень хотела научиться ездить верхом. Желание было настолько сильным, что она предложила оплатить часть стоимости обучения. Когда родители спросили, откуда она возьмет деньги, девочка ответила, что будет продавать собственную выпечку на фермерском рынке. Идея обязана своим появлением прежнему хобби Лиззи – еще с 2 лет она много свободного времени проводила на кухне, осваивая кулинарные премудрости. Готовая еда девочки пользовалась успехом, потому что юная повариха придерживалась принципов здорового питания и полезности. Так появилась компания «Lizzie Marie Cuisine», занимающаяся продажами здоровых продуктов, а также мастер-классами по веселому обучению детей искусству кулинарии. Спустя 5 лет девочку уже приглашали в многочисленные кулинарные шоу по всей Америке, а также на различные благотворительные мероприятия и ток-шоу. Сейчас Лиззи ведет собственное шоу на телевидении «Готовим полезную еду с Лиззи». Доходы своей компании девочка не раскрывает, но делится планами о том, что в ближайшее время будет опубликована серия кулинарных книг, выйдет новое шоу, а также поступят на рынок готовые упакованные продукты под ее именем.

Лайфхак: Конкретная достижимая цель, например, выручка в размере стоимости обучения верховой езде, делает бизнес привлекательнее в глазах собственника и помогает справиться со страхом неудачи.

По собачьему велению

Когда у 11-летнего Райана Келли появилась собака, он был счастлив. Из карманных денег мальчик купил питомцу собачье лакомство – косточку, и был поражен тем, как неприятно пахло угощение. Решив не травить пса химией, Райан стал готовить собачий корм и лакомства самостоятельно, на домашней кухне, — и не только для своего любимца, но и для соседских. Мальчик стучался в двери и предлагал купить его продукт. Так появилась компания «Ryan’s Barkery». С помощью детского бизнес-инкубатора юный предприниматель нашел инвестора, который согласился вложить в проект 25 тысяч долларов. С тех пор бизнес постоянно растет: сейчас собачье угощение продается в 400 супермаркетах и магазинах для животных по всей Америке, а объем продаж превышает 120 тысяч долларов ежегодно.

Лайфхак: Любой продукт, услугу или идею можно усовершенствовать, — а потом на этом заработать.

Добро пожаловать, или Посторонним здесь рады

На 11-летнего Даниила Мишина во время поездки с родителями по Германии сильное впечатление произвели хостелы – молодежные гостиницы с невысокими ценами за проживание, приемлемым уровнем сервиса и демократичной атмосферой. В родном Севастополе мальчик превратил в хостел квартиру покойной бабушки, вложив в бизнес 200 долларов. Эти деньги ушли на простенькие кровати, сколоченные матросами, и постельное белье, купленное у челноков. Переехав в Москву в 16 лет, Даниил и там увидел свободную нишу: он уговорил родного брата вложить деньги в создание первого хостела, и к 20 годам стал совладельцем сети хостелов на 240 мест с годовым оборотом 2 миллиона долларов. Предприниматель не только развивает бизнес, но и ведет круглый стол «Мама, я босс!» на телеканале «Успех».

Лайфхак: Если давно мечтаете о собственном деле – держите глаза и уши открытыми, чтобы «отловить» выгодную идею раньше других.

Рулетка для общительных

Андрей Терновский был обычным московским школьником, пока не придумал сервис Chatroulette – сайт, который позволяет людям со всего мира общаться в видеочате, оставаясь анонимными, а собеседники подбираются случайным образом. Андрей не только придумал сервис, но и самостоятельно создал его. Почти мгновенно сайт стал популярным, и вскоре Андрей зарабатывал на рекламе от 500 до 1500 долларов ежедневно. Вскоре интернет-аналитики оценивали сайт в 50 миллионов долларов, ведущие американские издания, такие как New York Times, Forbes и Guardian писали о вундеркинде статьи и брали у него интервью, а инвестиционные фонды и интернет-гигант Google предлагали подростку продать проект, но Андрей не захотел терять контроль над своим детищем. Пару лет спустя популярность Chatroulette упала, во многом из-за того, что сайт облюбовали эксгибиционисты, но юный предприниматель не отчаивается: он живет и учится в Америке, а заодно ведет переговоры с инвесторами и пытается реанимировать свой проект.

Лайфхак: Удача непостоянна, поэтому всегда имейте козырь в рукаве. А если рукав пуст, не отказывайтесь от помощи союзников, которые этот козырь предлагают.

«Бизнес — это интереснейшая игра, в которой максимум азарта и минимум правил» (Б.Гейтс, миллиардер)

Истории успеха детей предпринимателей подтверждают очевидные, общеизвестные, но при этом «работающие» истины:

  • Дети верят, что все возможно, поэтому не отвергают оригинальные идеи и не сдаются при первых трудностях. Мечтаете об успешном бизнесе? Сохраните в себе частичку детства!
  • Даже самые предприимчивые и упорные дети-предприниматели не добились бы успеха (попросту не создали бы свой бизнес) без поддержки и помощи своих родителей, которые безоговорочно верили в их «сумасшедшие» идеи. «Группа поддержки» в лице любящих близких и лояльных работников увеличит шансы вашего бизнеса на успех.

Фото — dreamstime

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *