Откуда берется давление?


Нередко уже с самого рождения у малыша в карточке появляются различные неврологические диагнозы, самым пугающим из которых становится повышение внутричерепного давления или сокращенно ВЧД. Современная педиатрия и детская неврология имеет тенденцию к гипердиагностике и порой назначается активное, но не вполне обоснованное лечение.

Родители при наличии аббревиатуры «ВЧД» в карточке теряются и пугаются. Многочисленные сомнительные материалы из сети интернет о жутких последствиях повышения давления внутри черепа подливают масла в огонь. Постараемся подробно и объективно разобраться в ситуации.

Откуда берется давление?

Чтобы понять суть изменений и основу патологии, нужно коротко разобраться в анатомии детской головки и тех процессах, которые внутри нее происходят. Головной мозг крохи окружен особыми оболочками – паутинной, мягкой и твердой, покрытой сверху плотными костями черепа. Между внутренней оболочкой мозга, в области субарахноидального (подпаутиного) пространства расположена цереброспинальная или спинномозговая жидкость (ликвор). Мозг как бы плавает в ней, омываясь со всех сторон. Внутри самого мозга есть особые полости, называемые желудочками мозга, они полые, сообщаются между собой и заполнены также этой же жидкостью. Такая система циркуляции жидкости защищает мозг от негативных влияний и осуществляет его питание. Костный череп, оболочки мозга и ликвор защищают мозг от травм и сотрясений до определенных пределов, иначе даже легкие удары и толчки приводили бы к повреждению мозга. Ликвор всегда циркулирует внутри желудочков и около мозга с определенным давлением, соответственно, возможны и колебания этого давления, как в сторону повышения, так и понижения.


Всегда ли повышенное давление – это патология?

В привычных условиях уровень давления не является постоянной величиной, в зависимости от активности ребенка оно периодически колеблется в определенных пределах. Его повышают натуживание и дефекация, крики и плач, сосание груди, стрессы, кашель, и такие колебания не несут для мозга никакой угрозы. Однако если внутричерепное давление повышено очень сильно или длительно, это может приводить к определенным изменениям в работе мозга, и требует лечения препаратами или иных вмешательств.

Кроме того, повышение внутричерепного давления – это не диагноз, это симптом каких-либо расстройств, в результате которых это самое давление повышается. Без причин само по себе давление не повышается, и поэтому нужно всегда искать причину, которая привела в гипертензии (так называют повышение давления).

Что же может вызвать повышение ВЧД?

Прежде всего, причиной могут становиться объемные образования полости черепа – доброкачественные или злокачественные опухоли. Они занимают определенное пространство черепа, которое ограничено костями, поэтому жидкость вынуждена сжиматься (вытесняться ей некуда) и давление повышается. Из-за чрезмерного давления жидкости на мозговые ткани они деформируются и изменяются. Это приводит к тяжелой неврологической симптоматике.

Воспаление спинного (менингит) или головного (энцефалит) мозга, при котором происходит отек мозга и увеличение его объема, соответственно жидкости остается меньше места и давление ее повышается. Если это гнойный процесс, тогда изменяются еще и свойства ликвора, он становится вязким, хуже оттекает по узким протокам в области ликворо-циркулирующей системы.

Могут давать повышение ВЧД токсический отек головного мозга и развитие гидроцефалии (усиление производства ликвора или нарушение его оттока). При этом производство ликвора продолжается, отток жидкости и ее всасывание нарушаются, что приводит к скоплению избытка жидкости в замкнутой полости черепа. Давление ее, естественно, повышается.

Травма головы, приводящая к отеку вещества мозга и уменьшению объема ликворного пространства, из-за чего повышается давление жидкости. Особенно сильно может повышаться давление при наличии гематомы (разрыва сосуда с вытеканием крови, которая занимает определенный объем полости черепа, вытесняя ликвор).

Отек головного мозга может возникать в результате внутриутробной инфекции, родовой травмы или острой гипоксии плода в родах, кроме того, к повышению внутричерепного давления может приводить слишком раннее сращение костей черепа, из-за чего голова не может полноценно расти соответственно росту мозга. За счет роста мозга объема для жидкости остается все меньше, ее давление повышается.

Признаки повышенного ВЧД у детей

Если при наличии диагноза «повышенное ВЧД» ребенок вполне бодр и весел, хорошо развивается, скорее всего, патология выставлена необоснованно. Все дело в том, что при реальном повышении  давления ликвора проявляются достаточно яркие и выраженные симптомы, которые зависят от возраста ребенка. Проявления связаны как с самой причиной повышения давления, так и с избыточным давлением жидкости на мозг и оболочки. Кроме того, существенные различия будут в проявлениях у детей в младшем возрасте, до достижения ребенком годика, а также у детей более старшего возраста, которые имеют сросшиеся черепные швы и закрытые роднички.

Проявления ВЧД у младенцев

Для повышенного ВЧД у младенцев типичны приступы плача и беспокойства, особенно выраженные к вечеру. На протяжении дня кроха может быть относительно спокойным, а в вечернее и ночное время могут быть приступы громкого и непрекращающегося плача, из-за которого ребенок никак не может успокоиться, уснуть. Это возникает за счет особенностей в строении венозных коллекторов и ликворных путей младенцев. В вечернее и ночное время младенцы более длительно находятся в горизонтальном положении, при этом отток крови по венам затрудняется, а сами вены внутри черепа и вокруг головного мозга переполняются кровью, что приводит к увеличению продукции спинномозговой жидкости. Увеличение объема ликвора приводит к еще большему застою крови в венах, что провоцирует подъем внутричерепного давления. Такие изменения провоцируют головные боли, из-за которых возникают проблемы с засыпанием, нарушения сна с частыми пробуждениями.

Характерны для повышеного ВЧД обильные и частые срыгивания, а также рвота фонтаном, позывы к рвоте на фоне плача или беспокойства.

Типичны также увеличенные размеры головы, непропорциональный ее рост с расхождением швов и выбуханием родничков, увеличением размеров лба и мозгового черепа. Это связно со скоплением жидкости в полости черепа и давлением ее на мозговые оболочки и кости черепа. С целью снижения давления происходит компенсаторное увеличение окружностей головы – формируется гидроцефалия. По мере увеличения размера головки ярче проявляется венозная сеточка под кожей на голове. Это происходит из-за растяжения кожи и ее истончения с застоем крови в области венозных сплетений, их переполнением и расширением подкожной венозной сети. Такие вены более заметны в толще кожи.

Может выявляться симптом Грефе – нарушение работы в области глазодвигательных нервов с неконтролируемыми отклонениями глазок книзу, из-за чего между верхним веком и радужкой глаза выявляется белая полоска белковой оболочки (такой симптом еще называют «заходящим солнцем»).

Дети могут отказываться от кормлений, так как при сосании физиологически усиливается внутричерепное давление и увеличивается интенсивность головных болей. При плохих кормлениях дети начинают хуже прибавлять в весе, худеют, их развитие нарушается, происходит формирование отставания в физическом и психо-эмоциональном развитии. Нарушение психического развития связано как с дефицитом питательных веществ, так и с воздействием ВЧД на ткани мозга.

Проявления ВЧД у детей в более старшем возрасте

Основные проявления повышенного ВЧД – головные боли, тошнота и рвота в результате раздражения рвотного центра. Рвота при наличии высокого давления не приносит ребенку облегчения, что отличает ее от рвоты, возникающей на фоне пищеварительных расстройств. Могут быть жалобы на боли внутри глазных яблок и внутри головы, что определяется давлением жидкости на зоны глазниц изнутри. Могут возникать двоение картины перед глазами, вспышки, мушки или ленты перед взором, что обусловлено отеком и раздражением нервов. Также типична сильная головная боль, нарастающая к вечеру и в ночь, раздражительность с плаксивостью и утомлением, нарушения сна.

Диагностика и лечение ВЧД

Но чтобы подтвердить повышение ВЧД, требуется измерение этого показателя. Точно можно его определить только при спинномозговой пункции, когда ликвор вытекает из иглы под давлением. К такой методике прибегают редко, поэтому определяют ВЧД только по косвенным признакам. Для определения ВЧД и его последствий проводят полное и детальное обследование ребенка с применением современных методов диагностики.

Прежде всего, показан осмотр невролога и выявление косвенных признаков повышенного давления, описанных нами выше. Кроме того, врач будет обращать внимание на отклонения в рефлексах, мышечном тонусе и состоянии швов и родничков на голове ребенка. Дополнит клиническую картину осмотр глазного дна у офтальмолога. При наличии ВЧД вены в области глазного дна расширяются и полнокровны, а вот артерии находятся в спазме, диск зрительного нерва может быть отечным.

У детей при наличии открытых родничков одним из методов косвенной диагностики является НСГ мозга, с выявлением расширения межполушарной щели и увеличения объема желудочков мозга, деформации их или смещения мозговых структур в одну из сторон, особенно на фоне объемных образований. Метод абсолютно безвредный и может проводиться столько раз, сколько требуется. Однако только по данным НСГ диагноз внутричерепной гипертензии не ставится, это косвенная методика выявления проблемы.

У ребенка старше года, с закрытыми родничками, подтвердить диагноз поможет МРТ мозга.

Выбор тактики лечения зависит от степени повреждения мозговых структур и выраженности повышения давления. Комплексная терапия включает нормализацию режима, прогулки на воздухе, умеренную физическую нагрузку. При выраженном повышении давления применяют мочегонные препараты – диакарб иди триампур, а также средства для нормализации работы мозговой ткани, седативные средства, глицин и многие другие. Показана физиотерапия. При наличии объемных образований помочь в устранении ВЧД поможет только операция, а при гидроцефалии – шунтирование с отведением избытка жидкости в полости тела по катетерам.

Тяжелое и выраженное повышение ВЧД, оставленное без лечения, может обернуться для ребенка эпилептической активностью, ухудшением зрения, нарушениями психики и инсультами. Кроме того, могут нарушаться сознание, мозговая и сердечная деятельность, дыхание, возникать параличи. Но такое бывает только при выраженном повышении давления, что случается очень редко.

Фото — фотобанк Лори

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *