Сожительство – ещё не путь к браку


Ещё лет 5 назад этот вопрос я гуглила едва ли не каждый день, сидя на рабочем месте или просто дома за ноутбуком. На тот момент я почти уже 6 лет как встречалась со своим молодым человеком. Это были отношения, которые не гарантировали мне никакой определённой перспективы – он не хотел жениться. Не хотел ставить штамп в паспорте вообще или заводить семью со мной конкретно – было загадкой.  Сейчас всё это позади. Я пережила разрыв с ним и стала счастливой женой и мамой с другим мужчиной, однако хотела бы поделиться с теми, кто сейчас переживает то же самое, отчего страдала несколько лет подряд я сама.

Мы познакомились, когда нам было всего по двадцать. Третий курс института, первая взрослая любовь, романтика рока, которым мы оба увлекались, творчества – он рисует,  а я пишу стихи и тексты. Ничего не предвещало пессимистичного настроя, пока эмоции и страсть не утихли, а на смену им пришли… эгоизм и юношеская незрелость в ответе за свои поступки.

Первая ссора – он опоздал на свидание, а я не сдержала раздражительности. Первый временный разрыв – он заревновал к старому другу. Затем были уже не первые слёзы, ночные телефонные звонки и ощущение того, что волшебное чувство можно потерять, а вместе с тем и страх. Я так боялась потерять этого мужчину, что в буквальном смысле слова сходила с ума. Сказать, что я унижалась, потакала ему, бегала за ним и готова была исполнить любую его прихоть – не сказать ничего. Если бы на тот момент он потребовал у меня жизнь – я отдала бы её без раздумий. Мысли о суициде, кстати, тоже приходили в моменты отчаяния.


Это сейчас я понимаю, что совершенно теряя самоуважение, я теряла и его уважение, и это было одной из причин перемены его отношения ко мне.

Больше всего мне запомнился один момент. После очередной ссоры я  захотела помириться и попросить прощения (правда за что – непонятно, но  я всегда извинялась, лишь бы конфликт был исчерпан) и поехала к нему домой через весь город. Он был дома, но… не открыл мне дверь. Я стучала, барабанила кулаками, разбивая себе кожу рук на костяшках пальцев, в каком-то отчаянии и безумии била в кожаную обивку двери ногами. Не знаю, почему тогда никто из соседей не выглянул на этот шум, но мой молодой человек всё же открыл дверь. Он открыл её, и я ничего не смогла сказать. В том эмоциональном порыве мне было так важно достучаться до него во всех смыслах, а что потом? Возможно, мне самой было комфортно  в этом унижении, таким образом, я думала, что проявляю свою любовь. Тем, что ставлю его выше, тем, что позволяю относиться к себе так, как ему вздумается. Это сейчас я трезвой головой понимаю, что опускаться до такого ни в коем случае нельзя. А тогда моё состояние можно было сравнить с наркотической зависимостью, болезнью. А корень этого синдрома был в одном – неужели он не женится на мне, а значит, мы не будем вместе, а значит, я потеряю его? Нет, такого допустить нельзя!

Наш день начинался и заканчивался телефонным разговором. Мы говорили друг другу «доброе утро» и «спокойной ночи». Мы вообще постоянно были на связи, если не вместе. С самого начала отношений мой возлюбленный поселил во мне чувство абсолютной беспомощности без него. Даже в поликлинику или на интервью по работе он сопровождал меня. Это была его личная инициатива, и я так привыкла к этой опеке, что не понимала, как можно жить иначе. И естественно, постоянно мучилась вопросом: а что с нами будет дальше?

К тому времени, как мы были вместе уже 4 года, он попросился пожить у меня в квартире пару недель, пока не найдёт себе новое жильё. Однако эти пару недель затянулись на целый год. Он подчеркивал, что наше сожительство – это не гражданский брак, а вынужденные обстоятельства. Сначала  радовал сам факт – теперь мы живём под одной крышей, а значит, я смогу проявить себя как хозяйка  и потенциальная супруга. Завтраки, обеды, ужины, стирка и досуг. Ненадолго наши отношения действительно наладились, и где-то впереди замаячила перспектива официального брака и настоящей семьи. Но иллюзия счастья быстро закончилась. При очередном разговоре о планах на будущее мой мужчина чётко сказал: я не планирую на тебе жениться сейчас. Может быть когда-нибудь, но не сейчас.

Это был гром среди ясного неба. Да, есть пары, которые сознательно выбирают этот путь – свободных отношений. Но воспитанная в иных традициях, и, как любая девочка, мечтавшая о семье и детях, я хотела совсем иную картину нашего будущего. Чайлдфри или гражданский брак  – это не про меня.

Дурацкие вопросы

Поскольку мы были вместе достаточно долго, то успели обзавестись массой общих друзей и знакомых. Всё это время они женились, рожали детей. Все общие тусовки и праздники сводились к дурацким вопросам: а вы когда планируете свадьбу, детей? На эти нападки я обычно прятала глаза от стыда, а мой парень отвечал, что мы пока об этом не думаем и не очень-то хотим. Однажды он и вовсе заявил, что этого не хочу я. Меня распирал гнев, но возразить ему было опять же стыдно и неловко. Это означало признаться всем, и себе в том числе, что эти отношения, как  и я – ему не нужны.

Однако тяжелее всего было перестать сравнивать и проецировать отношения других на наши. Не в пользу нас, конечно. Это приводило к новым скандалам и депрессиям. Медленно, но верно я превращалась в истеричную особу.

Прозрение

Нетрудно догадаться, что от постоянных слёз, переживаний и мыслей о мужчине я абсолютно забросила себя. Сейчас, в свои 30 лет, я выгляжу гораздо лучше, чем в 23 или 24 года. Неухоженные волосы и брови, лишний вес, гардероб, который давно не обновлялся. В придачу к любовным переживаниям в те годы на меня свалилась покупка и ремонт квартиры (практически в одиночку), несколько работ сразу и преподавание в вузе. Я закидывала себя работой, чтобы меньше думать о личной жизни. А вышло, что я совсем забросила себя.

Всё изменилось в одночасье. Я уехала в командировку и… встретила другого мужчину, к которому испытала симпатию. У нас ничего не было, но чувство того, что рядом есть ещё люди, которые мне могут нравиться, и я могу нравиться им – взорвало моё мироощущение.

Я будто пришла в себя от ужасного сна, села и написала своему теперь уже «бывшему» смс с просьбой освободить мою квартиру и оставить ключ соседке. Через три дня я вернулась в свой милый дом с ощущением абсолютной свободы и лёгкости, и первым делом сменила причёску и гардероб.

Через полгода мы познакомились с моим нынешним мужем. Он сделал мне предложение через месяц, а ещё через полгода мы обвенчались. С моим бывшим молодым человеком мы больше не поддерживаем никакой связи. Я знаю, что он до сих пор не женат, но состоит в отношениях с женщиной старше себя, у которой есть ребёнок. Когда-то он говорил мне, что не готов к ответственности брака и тем более к детям. Но, видимо, дело было не в нём, дело было во мне, а точнее в любви, которая давно умерла, а воскресить её у меня так и не получилось.

Фото — dreamstime

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *