Уличные кафе в России и в Европе


Москва постепенно начинает напоминать города Европы. Развивается инфраструктура, появляется вертикальное озеленение, лавочки, мощеные плиткой тротуары, уличные кафе. Городской масштаб приближается к человеку, пешеход начинает чувствовать себя уютнее. Проезжие части центральных улиц уменьшились, уступив место широким тротуарам, а на центральных площадях несколько раз в год проходят тематические фестивали.

Все это, безусловно, делает город более дружелюбным и приятным для прогулок. Весной многие кафе и рестораны, расположенные в центре, открывают открытые веранды, где можно пообедать на свежем воздухе. Написала – и осеклась. Откуда свежий воздух в Москве? Пожалуй, свежим его можно назвать лишь условно, в рамках устойчивого выражения, и не более.

Уличные кафе в России и в Европе

Уличное кафе в Москве, в Камергерском переулке. Фото — Ilya Varlamov

Тем не менее, погожим летним днём посидеть на улице приятно, особенно если это тихая и спокойная улица, а не оживленное шоссе. И все же что-то в московских уличных кафе не так, как в европейских. То ли пыль и шум городского центра, в котором мы привыкли спешить от работы к метро, а не неспешно прогуливаться, то ли скука и непривлекательность пейзажей спальных районов, где тоже открываются летние кафе (я каждый раз задаюсь вопросом: неужели кто-то их посещает?)


Уличные кафе в России и в Европе

Прага. Уличное кафе на Староместской площади. Фото с сайта andreev.org

Впрочем, европейские уличные кафе тоже не стоит идеализировать, там есть свои особенности. Например, в Праге вы заплатите в 1,5-2 раза больше, если захотите пообедать с видом на городские достопримечательности – для столиков на улице действует повышающий коэффициент к прейскуранту. А вот в погребке на Малой Стране можно поесть довольно бюджетно (но будьте внимательны: нам пытались дважды посчитать один и тот же бокал пива).

Уличные кафе в России и в Европе

Уличное кафе в Париже. Фото с сайта arrivo.ru

В Париже столики уличных кафе оккупировали буквально все тротуары, подчас довольно узкие. Тут можно дать отдых ногам и спокойно полюбоваться Нотр Дамом, потягивая вино и не обращая внимания на толпы туристов, едва не задевающих твой бокал. А вот пообедать лучше в проверенном месте. Лично мы воспользовались советом путеводителя и заказали обед в одном из переулков неподалеку от Эйфелевой башни. Большого впечатления он не произвёл, видимо, мы недостаточно утонченные гурманы (а может, путеводитель ошибся). Кстати, столики в парижских кафе совсем крохотные – наверное французы любят сидеть поближе друг к другу.

Уличные кафе в России и в Европе

Паелья. Фото с сайта tenerife-spain.ru

Вспоминается довольно странный опыт обеда в уличном кафе на Тенерифе. В тот день мы решили отпраздновать бабушкин день рождения и приехали обедать в живописную скалистую бухту. Бабушка выбрала андалузский томатный суп, и была крайне разочарована, когда ей принесли холодную воду с запахом помидоров (ощущение было такое, что в этой воде мыли помидоры и при этом слегка их помяли). Зато обеды в закрытых кафе на том же острове оставили приятные воспоминания: волшебный французский луковый суп с сыром и гренками и огромная сковорода паэльи, которую мы не смогли одолеть всемером и доедали на другой день в отеле. Похоже, иногда приходится выбирать между красивым видом и хорошей кухней.

Уличное кафе в Венеции, на площади Сан-Марко

В Венеции вся площадь Сан Марко уставлена столиками кафе и ресторанов, и все они заняты, хотя цены весьма высокие. Толпы туристов на набережных настолько плотные, что я боялась потерять детей. Поэтому мы поспешили покинуть центральные улицы и уединиться в менее оживленных местах, где и поужинали очень вкусной пастой, на свежем (на этот раз действительно свежем, ведь в Венеции нет автомобилей) воздухе, хотя и без блестящего вида. Кстати, цены в венецианских кафе второго плана не такие уж высокие.

Уличные кафе в России и в Европе

Кафе в Греции. Фото с сайта adme.ru

От греческих кафе впечатления противоречивые. Попытка устроить себе праздник и поужинать вкусной рыбой на набережной портового города на Пелопоннесе окончилась неудачей – мне принесли тарелку мелкой костлявой рыбешки, с которой я мучилась битый час (хорошо, что детям взяла макароны, хотя бы они не остались голодными). Зато в другой раз, съехав с шоссе севернее Фессалоник в маленькую деревушку и заказав по чашке кофе, мы встретили неожиданно тёплый прием: нам вынесли в подарок груду шариков жареного сыра, на который радостно накинулись наши дети. Это радушие и гостеприимство так нас тронули, что мы решили остаться пообедать, и обед обошёлся очень дёшево.

Конечно, Москва – это не Венеция и не Греция, и даже не Париж. Мы живем в более суровом климате, что не мешает нам любить наше короткое, но временами очень жаркое лето. И то, что московский общепит, подражая Европе, стал выходить на улицы – безусловно, здорово. Если бы ещё и по чистоте воздуха Москва смогла приблизиться, например, к Мадриду, где в центре города пахнет не выхлопными газами, а эвкалиптами – то было бы ещё приятнее сидеть в уличных кафе.

Уличные кафе в России и в Европе

Летнее кафе. Фото с сайта interiorscafe.ru

Для оформления летних кафе в Москве существуют определённые правила. Вот некоторые из них:

  • сезонные заведения не могут превышать площади стационарных предприятий, при которых они создаются
  • веранды не должны располагаться ближе чем в 25 метрах к станциям метро или техническим сооружениям метрополитена
  • они не должны перекрывать пешеходную зону тротуаров
  • их нельзя оборудовать в пятиметровой зоне от пешеходных переходов, на детских площадках или в арках зданий, на крышах жилых домов или транспортных стоянках
  • ели площадка расположена на газоне или открытом грунте, должен быть установлен технологический настил
  • летние кафе на одной улице должны быть оформлены в едином стиле и располагаться на одной линии
  • в сезонных заведениях можно использовать ограждения высотой до 90 сантиметров, а также маркизы (тентовые навесы над окном, балконом, крыльцом или террасой) или зонтики
  • зонтики или маркизы должны быть пастельных тонов, никакой пестроты и броской рекламы
  • садовую мебель в оборудовании летних кафе использовать запрещено

С 2016 года регламент оформления сезонных кафе единый для всех заведений внутри МКАД (раньше он касался только кафе в пределах Третьего транспортного кольца).

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *