Зачем Россия финансирует аборты?


Россия давно и прочно занимает первое место в мире по числу абортов. Согласно официальной статистике, ежегодно россиянки делают  1 700 000 абортов, хотя, по мнению ряда специалистов, эти цифры занижены в 2-3 раза. Так, глава Союза педиатров России Александр Баранов заявил, что в России происходит, по оценкам экспертов, от 3 до 4 миллионов абортов в год, а некоторые источники называют даже цифру в 6 миллионов. Это население целой страны, такой как Финляндия или Грузия!

Зачем Россия финансирует аборты?

Вместе с тем российское законодательство в отношении абортов остается одним из самых либеральных в мире. Аборт без всяких к тому показаний, только по желанию женщины может быть произведен  при сроке беременности до 12 недель, если беременность наступила в результате изнасилования – до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. Для прерывания беременности женщина может обратиться как в частную клинику, так и в государственное учреждение, где ей помогут избавиться от ребенка совершенно бесплатно.

Ситуация, когда государство оплачивает аборты «по желанию», без медицинских или социальных показаний, достаточно уникальна. Кроме России, такое финансирование существует только в КНДР, Китае, на Кубе и в нескольких провинциях Канады. Все остальные страны аборты «по желанию» не оплачивают.


В то же время в последние 20 лет в России постоянно обсуждаются меры по увеличению рождаемости. Введены меры социальной поддержки семей с детьми, материнский капитал. И это правильно! Но возникает вопрос, о какой стимуляции рождаемости может говорить государство, которое оплачивает аборты? Бюджетные деньги тратятся на прерывание здоровой беременности! В то время как все больше женщин страдают от бесплодия. Такое положение вещей выглядит совершенно абсурдным. Фактически аборт за государственный счет становится бесплатной мерой контрацепции.

Зачем Россия финансирует аборты?

Статистика по числу абортов в разных странах мира

Не секрет, что во многих случаях аборты, особенно неоднократные, в дальнейшем ведут к бесплодию, и когда женщина, наконец, захочет родить ребенка, она уже не сможет зачать. Медики уже сейчас бьют тревогу по поводу репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Так, главный детский гинеколог Минздрава Елена Уварова отметила, что снижение числа подростковых абортов связано не с повышением сознательности молодежи, а с бесплодием мальчиков и девочек!

Долговременными последствиями абортов, помимо бесплодия, являются еще и случаи рака молочной железы. У женщин, перенесших два-три аборта, риск рака груди возрастает в несколько раз. Таким образом, финансируя аборты, государство фактически оплачивает инвалидизацию здоровых женщин!

В России государственную статистику абортов публикует Росстат, который дополняет статистику прерванных беременностей, учтенных Министерством здравоохранения, данными из медицинских учреждений других министерств, а также из негосударственных организаций, имеющих лицензию на производство аборта. Большинство абортов выполняется в организациях, подведомственных Министерству здравоохранения (89% в 2014 году). Однако эти данные вызывают вопросы у некоторых экспертов.

«Частные гинекологические клиники сегодня живут в основном за счет нелегальных абортов», — считает главный педиатр России, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. – «Я больше чем уверен, что наша официальная статистика абортов не соответствует истинному размаху этого явления».

Стоимость аборта в России (примерные цены в коммерческих клиниках):

  • Медикаментозный аборт (мифегин) на сроке до 6 недель – 8 000 — 10 000 рублей.
  • Вакуум-аспирация («мини-аборт») на сроке до 5 недель – 10 000 рублей.
  • Хирургический аборт (выскабливание) на сроке от 5 до 8 недель – 11 000 рублей.
  • Хирургический аборт (выскабливание) на сроке от 8 до 10 недель – 13 000 рублей.
  • Хирургический аборт (выскабливание) на сроке от 10 до 12 недель – 15 000 рублей.

По данным Алексея Ульянова (член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ, данные на 2013 год), ежегодно на аборты государство тратит около 10 миллиардов рублей.

Произведем нехитрый подсчет:

  • в 2013 году в России было сделано 890 000 абортов (статистика Росстата)
  • из них в организациях Минздрава (то есть бесплатно) 89% — 792 100
  • разделив 10 миллиардов на 792 тысячи, получаем 12 626 руб., что примерно соответствует коммерческой стоимости аборта.

Задумайтесь – 10 миллиардов рублей из государственного бюджета ежегодно тратится на решение личных проблем незапланированно «залетевших» девушек. Сумма поистине астрономическая! А скольким действительно больным людям на эти деньги можно было бы помочь? Сколько детей умирает от рака только потому, что их родители не могут оплатить дорогостоящую операцию? Сколько онкологических больных в отсутствии обезболивающих препаратов и доходят даже до суицида? Список можно продолжать долго. Вместо этого колоссальные средства идут на «лечение» здоровых женщин от совершенно естественного состояния – беременности. «Лечение», которое со временем сделает их самих больными, и опять-таки нуждающимися в лечении…

«Я догадываюсь, что это многим не понравится, но я полностью поддерживаю такую позицию — аборты должны выполняться только платно. Абортов по медицинским показаниям не так уж и много. Конечно, они должны быть исключением. Но это не больше 5% всех случаев прерывания беременности. К сожалению, чаще всего женщины прерывают беременность по совсем другим причинам», — вздыхает главный педиатр России, академик Александр Баранов.

Главный довод противников любых мер по ограничению абортов – их возможная криминализация. Однако надо понимать, что криминальные аборты тоже делаются не бесплатно, поэтому введение платы за услугу, оказываемую государством, никак не увеличит этот чудовищный «рынок».  Обращаться к шарлатанам-подпольщикам вынуждает только законодательный запрет абортов, то есть ситуация, когда женщина не имеет возможности легально прервать беременность. Кроме того, статью 123 УК РФ пока еще никто не отменял.

Зачем Россия финансирует аборты?

В действительности абортное законодательство разных стран варьируется от жесткого запрета до разрешения и даже поощрения. Так, например, в Сальвадоре аборты запрещены безо всяких исключений, даже в случае угрозы жизни женщины, а за их совершение установлено наказание в виде тюремного заключения на срок до 8 лет (причем звучат предложения увеличить срок до 50 лет). Что касается России и Китая, то здесь аборты не только разрешены, но и оплачиваются из средств государственного бюджета, то есть фактически – поощряются. Неудивительно поэтому, что мы с Китаем возглавляем статистику по числу абортов. Правда, Китай пошел еще дальше – до недавнего времени там штрафовали за рождение второго ребенка в семье. Но если задача Китая – снижение рождаемости, то Россия вроде бы декларирует совершенно противоположные цели.

«Должна быть логика», — считает Анна Хрусталева, главный редактор портала Материнство.ру. – «Хочешь сделать аборт – заплати. Решаешься рожать – получаешь от государства материнский капитал и пособия. Это логично, если государство хочет стимулировать рождаемость».

Чем же обусловлена такая нелогичная и противоестественная щедрость государства, заинтереснованного, казалось бы, не в прерывании беременностей, а в рождении новых граждан? Возможно, даже бесплатные аборты приносят какой-то доход?

Не будем строить предположений, но можем утверждать лишь одно: пока что все предложения по выведению абортов из системы ОМС натыкаются на глухую стену молчания со стороны Минздрава. Поэтому, к сожалению, предложения Алексея Ульянова, члена экспертного совета при Правительстве РФ, не получили никакого дальнейшего развития. А жаль, потому что, помимо прочего, они включали такой пункт: «Запретить оборот зародыша человека и его органов и тканей, а также изъятых в результате аборта останков и тканей человеческого плода и материалов на их основе (за исключением научных целей)». Возможно, разгадка парадоксальной абортной политики России лежит именно в этой плоскости.

Зачем Россия финансирует аборты?

У 44-летней беременной женщины, матери шести детей, был диагностирован преинвазивный рак шейки матки. Ради будущего здоровья женщины было решено произвести полное удаление матки. Эмбрион на фотографии, находящийся внутри амниотического мешка, всё ещё жив. Срок беременности — 10 недель с первого дня последней менструации, т.е. приблизительно 8 недель с момента зачатия.

История абортного законодательства в России

1885 год — согласно «Уложению о наказаниях» (ст. 1461, 1462), искусственный аборт карался каторжными работами от 4 до 5 лет, лишением всех прав состояния, ссылкой в Сибирь на поселение

1920 год – РСФСР стала первым государством мира, узаконившим прерывание беременности (для сравнения, в Великобритании аборты узаконены в 1967, в США — в 1973 году, во Франции — в 1975 и в Западной Германии — в 1976 году)

С 1936 по 1955 г. в СССР действовал запрет на аборты (за исключением абортов по медицинским показаниям)

2003 год – сокращен перечень социальных показаний к абортам на поздних сроках беременности (с 13 до 4-х)

2007 год – сокращен список медицинских показаний к абортам на поздних сроках беременности

2009 год – законодательно ограничена реклама абортов

2011 год – введена «неделя (дни) тишины» (аборт по желанию женщины проводится не ранее, чем через 2-7 суток (в зависимости от срока беременности, с момента обращения), врачу дано право на отказ от проведения абортов по убеждениям (кроме случаев, когда замена врача невозможна), перечень социальных показаний сокращен с 4 до 1 (изнасилование)

2013 год – полностью запрещена реклама абортов

2014 год – введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков проведения аборта

«Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты»

Патриарх Московский и всей Руси Кирилл

Источник: materinstvo.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *